Вадим Новинский доставил Благодатный огонь в Севастополь

Вадим Новинский Севастополь4 мая в Симферопольском аэропорту состоялась торжественная передача Благодатного огня, вынесенного из Гроба Господня в Иерусалиме.

Шествие святыни по всей Украине начато именно с Крыма благодаря Вадиму Новинскому — сообщает пресс-служба Смарт-холдинга, владельцем которого является сам Вадим Новинский.

Туман помешал приземлиться самолету с лампадой Благодатного огня в аэропорту «Бельбек», как это было запланировано ранее, и передача Святого огня состоялась в Симферополе. Частичка Благодатного огня зажжена в женском Свято-Троицком монастыре Симферополя митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Далее Святой огонь был передан для торжественного богослужения в Свято-Владимирский собор в Херсонесе и другие храмы полуострова.

«Для меня большая честь в этом году привезти Святой огонь на эту землю, передать его для службы в Севастополь — город не только славной военной истории, но и колыбель православного христианства», — сказал Вадим Новинский. По некоторым данным Вадим Новинский собирается баллотироваться от «Партии Регионов» в Верховную Раду Украины от Севастополя по 224 округу. Выборы состоятся 7 июля 2013 года.

 Досье (материал с wikipedia.org )
Вадим Новинский — предприниматель, основной владелец «Смарт-групп» и «Смарт-холдинг», владелец блокирующего пакета металлургического холдинга «Метинвест» и многих других активов. Почётный президент ПФК «Севастополь». Вадим Новинский родился 3 июня 1963 в Старой Руссе. В 1985 году окончил Академию гражданской авиации в Ленинграде по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта». С 1985 года по 1996 год работал в Петрозаводском авиаотряде, на кафедре в Академии гражданской авиации. В 1991—1996 годах работает сотрудником АНО «ЦНИОКИ „Центр перспективных исследований“». В 1996—1998 года создал с партнёрами «Лукойл — Северо-Запад» (позднее — Торговый дом «Север-Запад-Ойл»), представлял компанию на Украине, где занимался поставками горюче-смазочных материалов на «Криворожсталь» и «Запорожсталь». В конце 1990-х годов Вадим Новинский вложил деньги, заработанные на продаже нефтепродуктов в Санкт-Петербурге, в покупку крупных железорудных предприятий в Украине — Ингулецкого и Южного ГОКов. В 1998 год участвовал в приватизации Ингулецкого ГОКа. В начале 1999 года созданная Новинским с партнёрами компания «Нева холдинг» на приватизационном конкурсе покупает 77 % акций болгарского металлургического комбината «Промет». В 2001 года хозяева «Промет» обвинили Меркушева в том, что он продавал продукцию завода по заниженным ценам подконтрольным ему компаниям. Однако, после судебных разбирательств Новинскому удалось сохранить контроль над заводом.