Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Павлив: «Севастопольцы должны проявить инициативу»

Михаил Павлив, "Украинский Выбор"
Михаил Павлив, фото Михаила Метальникова «Украинский Выбор»

Куратор проекта «Украинская Федерация», инициированного движением «Украинский Выбор», Павлив Михаил, рассказал о развитии идеи украинского федерализма.

– Когда был создан «Украинский Выбор», в частности проект «Украинская Федерация»?

– «Украинский Выбор» фактически создавался в начале прошлого года. Нельзя сказать, что есть какой-то определенный день создания. Безусловно, одним из инициаторов был Виктор Медведчук. Манифест был опубликован в апреле, наверно с апреля можно говорить, о том, что «Украинский Выбор» заявил свою гражданскую позицию.
Проект «Украинская Федерация» стартовал большой конференцией, посвященной федерализму как таковому, состоявшейся 13 июля 2012 года.

– Кто выступает Автором идеи украинского федерализма?

– Еще в начале 20 века украинские деятели заявляли о том, что федерализм может быть приемлемой формой для Украины. Как минимум тот же Вячеслав Чорновол еще в конце 80-х говорил о федерализме как о возможной форме и еще огромное количество авторов об этом говорили.

– Вы побывали практически во всех регионах Украины, как реагируют общественники, оказывают ли поддержку?

– Если мы говорим о децентрализации власти, то нет ни одного региона, где бы прозвучала контраргументация. Если мы говорим о федерализме, то градус поддержки падает с востока и юга страны на северо-запад страны. Но, с другой стороны, в той или иной форме составные части этого проекта поддерживаются на западной Украине. И на Буковине, и на Закарпатье, и даже на Галичине есть движения и общественные структуры, которые разделяют наши идею. Но юго-восток в целом поддерживает.

– Подведите итог состоявшегося круглого стола в Севастополе.

– В принципе, что касается политико-административных реформ, территориально-административных реформ, то в Севастополе в целом, все звучит как и на всем юго-востоке Украины, что федерализм может быть формой успешной для Украины, что надо относиться к любой форме внимательно, чтобы избежать любых рисков. Приоритетные причины – это экономика и повышение эффективности управления государством. По поводу местного самоуправления в Севастополе, то у нас получилась очень конструктивная дискуссия. Самое главное, в целом стало понятно, что не политические, а гражданские приоритеты превалировали в этой дискуссии, поэтому я очень надеюсь, что наша дискуссия не последняя и она будет связана с защитой прав местного самоуправления в городе Севастополе.

– Помимо создания координационного центра и ежемесячных дискуссий, какие мероприятия планируются?

– В этой ситуации все зависит не от нас, потому что это последний путь который мы могли бы предложить – путь директив, предложений, т.е. мы можем только инициировать дискуссию и предложить свою помощь. А вот инициативу должны проявить севастопольцы. Какие формы они видят давления на власть, в каких формах они видят привлечение внимания к проблемам местного самоуправления? Мы будем совместно принимать решения, какие наилучшие формы эффективнее можно использовать, чтобы добиваться поставленных задач о возрождении самоуправления в городе. Мы готовы поддерживать любые здравые инициативы.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend