Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

«Горняки» на классе обыгрывают «Севастополь»

Севастополь - Шахтер
Фото ФК «Шахтер»

И своим добротным выступлением в непростом турнире Первой лиги, и уверенной поступью в кубковом турнире, где на пути к полуфиналу «Севастополь» оставил не у дел премьерлиговые «Кривбасс» и «Таврию», подопечные Олега Кононова показали, что заслуживают самого серьезного отношения со стороны любого соперника, и «Шахтер» здесь не исключение. Но одно дело, когда об отсутствии недооценки говорится накануне матча, и другое – воплощение слов тренера на поле.

Говорить о том ажиотаже, который вызвал приезд чемпиона Украины в Севастополь, излишне, и «Шахтер» предстал на поле местного стадиона в самом боевом составе. Гости сразу же попытались подавить соперника своей активностью, впрочем, то, что команда Мирчи Луческу построит игру именно так, сомнений не вызывало. И быстрый гол не заставил себя ждать. Уже на 9-й минуте Луис Адриано на линии штрафной принял передачу Фернандиньо от центральной линии, чуть вошел в штрафную и пробил так, что у Чуваева шансов не было никаких.

Севастопольцы после пропущенного гола заиграли смелее, словно преодолев свой собственный внутренний барьер. На 11-й минуте Ткачев чуть левее центра обыграл соперника и мощно приложился к мячу, Пятов успел сложиться и отразить удар перед собой, оборона «Шахтера» вовремя подоспела на помощь своему голкиперу, и мяч был выбит из штрафной. Более того, за счет мелкого и среднего паса хозяева умело доводили мяч до владений Пятова, и там становилось по-настоящему жарко. Апофеозом натиска «Севастополя» стал удар с линии штрафной Кожанова, мяч от ноги Кучера рикошетом полетел в направлении ворот, но разминулся со штангой в нескольких сантиметрах.

И здесь «Шахтер» продемонстрировал еще один образец классической контратаки. После выноса мяч из штрафной Дуглас Коста набрал отменный ход на правом фланге, выдал диагональ на противоположный, где мяч оказался у Тайсона, далее последовала передача вдоль ворот на Мхитаряна, которому оставалось только закатить мяч в пустые ворота.

0:2 – обескураживающее развитие событий для «Севастополя», которому в такой ситуации нужно было очень сильно постараться, чтобы не расклеиться и внести коррективы в тот план, который был выработан до игры. Хозяевам на это потребовалось не более десяти минут, в течение которых команда Олега Кононова постаралась избежать ошибок в обороне, чтобы не позволить «горнякам» увеличить счет до безнадежного.

Ближе к исходу получаса игры севастопольцы смогли прибавить и организовать вторую волну своих атак. Привела она к двум стандартам вблизи штрафной Пятова, и после второго из них Карноза пробивал по воротам, мяч от защитника оказался у Ковпака, и тот с разворота исполнил сложный удар в направлении дальнего верхнего угла. Разочарованию переполненных трибун не было предела – Пятов был уже бессилен, а мяч угодил в перекладину.

Очень важен для хозяев хотя бы один забитый мяч до перерыва, и состоялся он на 36-й минуте. Дуляй в центре поля отобрал мяч, сделал передачу на Ткачева, которому оборона гостей позволила не только беспрепятственно приблизиться к воротам, но и пробить. И хотя до ворот было метров 25, прыжок Пятова был неэффективным – мяч оказался в нижнем углу ворот. На 42-й минуте цифры на табло вообще могли бы стать равными. Миколюнас от левой бровки мягко набросил мяч на линию вратарской, и Ковпаку чуть-чуть не хватило, чтобы нанести акцентированный удар головой – мяч полетел мимо ворот. Тем не менее, счет 1:2 после первых 45-ти минут оставлял небезосновательные надежды, что все в этом полуфинальном матче не так однозначно.

«Шахтер» не был бы «Шахтером», если бы не попытался развеять их уже в начале второго тайма, но «Севастополь» до поры до времени избегал ошибок, допущенных в первые 45 минут, и при потере мяча не давал сопернику пространства для быстрых и резких контратак. Тем не менее, и в насыщенной центральной зоне перед воротами Чуваева гости нашли свой шанс. Тайсон слалом по центру завершил передачей в штрафную, куда к мячу первым успел Мхитарян и технично пробил мимо вратаря «Севастополя».

Два мяча форы у «Шахтера» во втором тайме – это уже очень серьезно. Гости за счет надежного контроля мяча старались максимально лишить его подопечных Олега Кононова, те не боялись прессинговать, но максимум на что наработали, это стандарт в исполнении Карнозы да последовавший за ним угловой. Но опять же – провал в обороне, контратака «Шахтера», и быть бы четвертому голу, но Федорив чудом успел стать преградой на пути мяча в ворота после удара Косты с линии вратарской.

Как показало дальнейшее развитие событий, это лишь оттянуло неизбежное. «Шахтер» наглядно продемонстрировал Олегу Кононову, что к следующему сезону в Премьер-лиге защитные порядки «Севастополя» требуют кропотливой работы. На 64-й минуте чемпионы Украины, несмотря на то, что времени до конца второго тайма оставалось очень много, сняли все вопросы. Мхитарян получил передачу на ход на правом фланге, спокойно вошел в штрафную и выдал передачу Адриано, с которой не забить было невозможно.

На 72-й минуте Ткачев еще раз взорвал трибуны. Левандовски быстро разыграл штрафной с Ковпаком, который сбросил мяч на ход Ткачеву, тот легко ушел от Чигринского и мастерски реализовал выход один на один.

Олег Кононов, как мог, пытался обострить игру, выпустив вместо немало потрудившихся Ковпака и Дуляя Коваля и Данишеского. Под овации трибун и скандирование «Молодцы!» прошли заключительные минуты матча. «Севастополь», стоит отдать должное команде, не сдавался и искал свой шанс до самого финального свистка. Ткачев дважды оказывался на таких позициях, с которых можно было бы оформить и хет-трик, но Пятов был сама надежность, и уверенно продемонстрировал, что «Шахтер» отдавать свою путевку в решающий матч был не намерен.

4:2 – победа «Шахтера», и она приносит команде Мирчи Луческу третий подряд финал Кубка Украины.

Источник: sport.ua

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend