Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Прокуратура Севастополя об итогах работы по возвращению земель громаде

12
фото пресс-службы прокуратуры Севастополя

Пресс-служба прокуратуры Севастополя сообщает, что прокурор Севастополя Игорь Пилат во время коллегии в прокуратуре акцентировал внимание на основной задаче, которая стоит перед всеми органами власти, контроля и охраны правопорядка. «Мы должны определить круг вопросов, которые нужно решить в первые же недели после коллегии. Необходимо привести пользование и передачу в собственность земель города в законное русло», — отметил Игорь Пилат.

С основным докладом на коллегии выступил заместитель прокурора города Юрий Цимбал. Он подчеркнул, что уже несколько лет проблема законности использования земель водного фонда в Севастополе находится вне поля зрения органов власти, местного самоуправления и контроля, — пишет пресс-служба прокуратуры.

«Границы прибрежной защитной полосы Черного моря и ее пляжной зоны установлены лишь в конце 2012 года. Отсутствие таких границ создало основания для незаконной передачи в собственность земель водного фонда, самовольного занятия и незаконного использования земель коммунальных пляжей, ограничения доступа к морю», — заявил Юрий Цимбал.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя, Прокуратурой Балаклавского района выявлена незаконная выдача членам кооператива «Усадьба» государственных актов на право собственности на земельные участки водного фонда в бухте Ласпи общей площадью 10,6 гектаров и стоимостью 13,9 миллионов гривен. В суд заявлено 106 исков о признании актов недействительными и истребовании земельных участков в собственность государства.

По иску прокуратуры Ленинского района в феврале 2013 года признано недействительным распоряжение Севастопольской городской государственной администрации от 06.04.2010, которым в собственность кооператива «Верджиния» переданы земельные участки водного фонда общей площадью 4 гектара и стоимостью 19,6 миллионов гривен в районе ул. Пожарова. Иски прокуратуры района об отмене государственных актов на землю находятся на рассмотрении суда, — пишет пресс-служба ведомства.

Прокуратурой Гагаринского района установлено, что общественной организацией «75 причал» самовольно занят земельный участок прибрежной защитной полосы под строительство яхт-клуба в бухте Стрелецкой общей площадью 0,2517 гектара.

Руководством объединения в 2005 году принято решение о сносе сооружений причала, расположенных на земельном участке, и строительство трех пятиэтажных жилых корпусов общей площадью свыше 5700 кв.м. По данному факту прокуратурой Гагаринского района Севастополя зарегистрировано уголовное производство и заявлено 9 исков об освобождении самовольно занятых земель в суд.

Пресс-служба прокуратуры сообщает, что другой яхт-клуб — частное предприятие «Моби Дик» — самовольно захватило земельный участок водного фонда, в том числе дна моря, общей площадью 0,5 гектара в бухте Мартынова. Здесь, вместо общедоступного пляжа, построены эллинги и причалы. По указанным фактам прокуратурой Ленинского района начато уголовное производство.

Прокуратурой Нахимовского района во время проведения проверки выявлен факт самовольного занятия земельного участка прибрежной полосы на Матросском пляже в п. Кача площадью почти 1 га. По данному факту зарегистрировано уголовное производства и начато досудебное расследование.

По итогам коллегии разработан ряд мер, которые должны реально обеспечить соблюдение земельного законодательства в регионе, — сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend