Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Прокурор Севастополя Игорь Пилат дал интервью

прокурор севастополя
фото пресс-служба прокуратуры Севастополя

Направление правозащитной работы в сфере надзора за соблюдением прав несовершеннолетних в прокуратуре города закреплено лично за ее руководителем. Беседа с прокурором Севастополя Игорем Пилатом состоялась ровно через год после его назначения главой надзорного ведомства, и посвящена она именно проблемам детства.

— Игорь Григорьевич, в июне исполняется год с момента Вашего назначения на должность прокурора города. Какие изменения за это время произошли в сфере прокурорского надзора за соблюдением прав несовершеннолетних?

— Сейчас продолжается реформирование правоохранительных и судебных органов в соответствии с Концепцией развития уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних в Украине, одобренной Указом Президента Украины в 2011 году. Цель изменений – обеспечить законность, обоснованность и эффективность каждого решения в отношении ребенка, создать условия, в которых дети получат постоянное попечение и помощь со стороны государства. Новым для нас стал термин «ювенальный», который берет свое начало от слова juvenis – в переводе с латинского «юный». В законодательстве уже появились такие понятия, как следователь, уполномоченный вести досудебное расследование в отношении несовершеннолетних (ювенальный следователь), и специально уполномоченный судья, осуществляющий правосудие в отношении несовершеннолетних (ювенальный судья).

Приказами Генерального прокурора Украины №16гн от 1 ноября 2012 года и №4гн от 19 декабря 2012 года устанавливается и специализация для прокуроров. В круг полномочий ювенального прокурора входят процессуальное руководство действиями следователя в уголовных производствах в отношении несовершеннолетних, обеспечение надзора за соблюдением прав детей при исполнении уголовных наказаний, защита прав несовершеннолетних в суде, надзор за соблюдением и применением органами власти законов по вопросам охраны детства.

В 2012 году в составе прокуратуры Севастополя появился специализированный отдел защиты прав и свобод детей. Теперь все направления деятельности прокуратуры в отношении несовершеннолетних концентрируются в рамках единого структурного подразделения. Это дает возможность организовать комплексную работу, направленную на  защиту прав и интересов ребенка в семье, обществе и суде.

— Какие вопросы, связанные с соблюдением прав детей, Вы считаете для Севастополя актуальными и сложными?

— Прокурорские проверки соблюдения прав несовершеннолетних затрагивают деятельность всех специализированных служб, органов исполнительной власти, контроля, самоуправления, учебных заведений, медицинских учреждений, частных предприятий и физических лиц.

Считаю, что одна из болевых точек – нарушения прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, на жилье. В ходе проверок нами выявляются нарушения, особенно в отношении выпускников интернатных заведений, воспитанников детских домов семейного типа и приемных семей. Нельзя допустить, чтобы дети этой категории выходили во взрослую жизнь не только без поддержки родных и близких, но еще и без крыши над головой.

— Какими законами закреплено право детей-сирот и тех, кто остался без родительского попечения, на жилье?

— Согласно ч.3 ст. 33 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей — сирот и детей, лишенных родительского попечения», по достижении совершеннолетия им во внеочередном порядке бесплатно должно предоставляться социальное жилье. Исключение составляют только те случаи, когда ребенок уже имеет право на какую-либо недвижимость, доставшуюся по наследству, в дар или приобретенную другим способом.

Согласно Законам Украины «О жилом фонде социального назначения» и «Об охране детства» обязанность организовать и контролировать обеспечение детей социальным жильем лежит на местных советах и органах исполнительной власти. Мы же видим, что они самоустраняются от решения этих задач.

Еще в сентябре 2009 года Севастопольский горсовет дал поручение администрации города разработать программу развития социального жилья. С тех пор прошло 3,5 года, а решение городского совета не исполнено.

Точно так же не исполняется и Указ Президента Украины 2011 года «О вопросах обеспечения прав детей в Украине» в части создания региональной программы предоставления жилья детям-сиротам, детям, лишенным родительского попечения, на 2013-2015 годы. Такой программы нет, хотя приняты и действуют 7 других программ, направленных на улучшение положения детей.

— Куда сейчас идут дети, когда время их пребывания в детских домах, интернатах или приемных семьях заканчивается?

— В Севастополе есть только одно социальное общежитие. Оно открыто в 2011 году и рассчитано всего на 30 человек. Именно туда сегодня направляются все нуждающиеся в жилье выпускники интернатов, детских домов и приемных семей. В 2012 – 2013 годах в это общежитие уже направлено 9 человек.

Как стало известно в ходе проверок, свободных мест осталось всего 6, а детей, которые будут претендовать на них до конца года, ожидается еще 9. Вопрос, где будут жить три человека, остается открытым. Не решена и проблема обеспечения жильем тех, кто должен покинуть социальное общежитие в связи с окончанием граничного срока пребывания — 3 года. В 2014 г. из общежития должны уйти 10 человек. Вопрос: куда?

Этой весной уже выселили молодую женщину в связи с беременностью. Сейчас она находится в КУ «Севастопольский социальный центр матери и ребенка». Всего через год свое нынешнее место жительства она вместе с малолетним ребенком тоже должна будет покинуть, а проблема обеспечения ее социальным жильем городской госадминистрацией не решается.

— Игорь Григорьевич, на учете в Севастопольской городской государственной администрации состоит 172 человека из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Все ли дети, имеющие на это право, включены в список?

— Не все. По результатам проверки выявлено, что в список не были включены еще 28 детей, поскольку службы по делам детей районных государственных администраций, вопреки требованиям законодательства, не приняли меры для их постановки на социальный квартирный учет.

Почти половина из тех, кто состоит на учете, ждут жилье больше 5 лет. Один – больше 10.

За последние 2 года только 5 человек получили крышу над головой. При этом одному из них – выпускнику детского дома №1 администрация выдала ордер на заведомо занятое посторонними людьми жилое помещение, в которое он не смог вселиться.

Понятно, что город не способен быстро обеспечить всех нуждающихся жильем по финансовым причинам, однако проверка показала, что должностные лица, ответственные за решение этого вопроса, просто бездействуют.

— Весной за Вашей подписью в адрес главы Севастопольской городской государственной администрации направлялось представление об устранении выявленных нарушений. Каковы результаты его рассмотрения?

— Сразу скажу, что ответ на представление нас не удовлетворил.

Только после вмешательства органов прокуратуры приняты необходимые меры для постановки на учет 10 детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Права юноши, которому администрация дала ордер на уже занятую посторонними людьми жилплощадь, мы отстаивали в суде. Почти полгода длилось судебное разбирательство по иску службы по делам детей Ленинской райгосадминистрации. В мае прокуратура Севастополя вступила в процесс на стороне истца.

10 июня апелляционным судом г. Севастополя вынесено решение о вселении молодого человека в жилье. Это решение вступает в силу с момента вынесения, поэтому сейчас мы будем настаивать на его исполнении в самые короткие сроки.

Используя все полномочия, данные прокуратуре в сфере защиты интересов детей, мы продолжим добиваться реального восстановления прав несовершеннолетних на обеспечение жильем.

Интервью предоставлено пресс-службой прокуратуры Севастополя.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend