Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Права находящихся под следствием будет защищать прокуратура

права подследственного
фото пресс-службы прокуратуры Севастополя

Прокурор города Севастополя Игорь Пилат провел расширенное заседание коллегии «О состоянии соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении досудебного расследования, поддержании государственного обвинения в суде и состоянии прокурорского надзора по этим вопросам».

В работе коллегии приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры города, районных и специализированных прокуратур, руководители и сотрудники органов внутренних дел Севастополя.

Во время коллегии прокурор города акцентировал внимание на важности строгого соблюдения прав человека при осуществлении уголовного производства, особенно с учетом реформирования уголовной юстиции.

«На сегодняшний день вопрос соблюдения конституционных прав граждан при проведении досудебного расследования является одним из основных, поскольку последние изменения в законодательстве, в частности, новые положения Уголовного процессуального кодекса Украины, обуславливают значительную гуманизацию уголовной юстиции. Если лицо сочтет, что его конституционные права во время следствия нарушены, оно имеет полное право обратиться в Европейский суд по правам человека. А с каждым днем практика Европейского суда заставляет нас задумываться все больше над тем, как мы, прокуроры, милиционеры, встречаем человека в в статусе подозреваемого, обвиняемого или любом другом», — подчеркнул прокурор Севастополя Игорь Пилат.

Сейчас коренных изменений требует организация прокурорского надзора за расследованием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, особенно за оперативно-розыскной деятельностью на этапе фиксации факта их сбыта.

Отмена института дополнительного расследования новым уголовным процессуальным законодательством не оставляет следователям и процессуальным руководителям права на ошибку. Только неукоснительное соблюдение требований УПК Украины может обеспечить разумные сроки расследования и допустимость собранных доказательств.

Также актуальным является вопрос сокращения сроков судебного следствия, в первую очередь в тех случаях, когда обвиняемые содержатся под стражей.

Во время коллегии разработаны меры для недопущения в дальнейшем нарушений прав и свобод граждан со стороны правоохранительных органов Севастополя.

«Основными задачами уголовного производства, с учетом нынешних требований, является охрана прав, свобод и интересов его участников, защита личности, общества и государства от уголовных правонарушений», — отметил в своем докладе на коллегии заместитель прокурора города Юрий Цимбал.

Он подчеркнул, что ни один невиновный не должен быть обвинен или осужден, к каждому участнику уголовного производства должна применяться надлежащая правовая процедура.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend