Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе никак не могут поставить памятники на баланс города

памятники севастополяВ ходе очередного аппаратного совещания в госадминистрации вновь была затронута тема инвентаризации и постановки на баланс городских памятников и мемориальных захоронений. Начальник отдела охраны культурного наследия Светлана Шевченко в своем докладе рассказала об основных итогах работы специальной межведомственной группы, созданной по распоряжению председателя городской госадминистрации Владимира Яцубы в середине марта текущего года. Об этом пишет пресс-служба СГГА.

«Мы определили список коммунальных предприятий, на баланс которых предполагается поставить монументы: КП «Приморский бульвар» получит 17 памятников, КП «Севастопольский комбинат благоустройства» — 292 (включая мемориальные захоронения на Братском кладбище и кладбище Коммунаров), КП «Декоративные культуры» — 3, КП «Дорожно-эксплуатационное управление» — 3. Балансодержателем 53 объектов становится Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Еще 314 памятников перейду на баланс районов», — сообщила Светлана Шевченко.

По словам начальника отдела по охране культурного наследия, в указанных выше списках учтена 681 единица — около 60 процентов от общего количества памятников и мемориалов, находящихся на территории города. Оставшиеся 40 процентов относятся к категории «памятники археологии». Их судьба будет решаться администрацией совместно с руководством Национального заповедника «Херсонес Таврический», — сказано в сообщении пресс-службы СГГА.

Светлана Шевченко отрапортовала, что следующим этапом работы станет создание комиссии по определению состояния монументов. Затем планируется сформировать и утвердить на сессии городского совета комплексную программу инвентаризации памятников  — до 2014 года.

Глава Севастопольской городской государственной администрации заметил, что рабочей группой так и не был решен самый главный вопрос — порядок постановки памятников на баланс. На данный момент, согласно действующему законодательству, мемориалы принимаются в коммунальную собственность на тех же условиях, что и недвижимость или объекты хозяйствования.

«Я могу вам объяснить, что это значит. Для каждого памятника нужен будет землеотвод. Затем нужно будет заплатить институту, который сделает денежную оценку объектов. Только на подготовительный этап, то есть определение стоимости постановки на баланс, мы потратим 50 миллионов гривен. Мы увязнем в этом процессе», — заявил Владимир Яцуба.

По мнению главы города, необходимо составить обращение в Кабинет Министров Украины с предложением упростить систему постановки памятников на баланс, наделив областные, городские и районные администрации большими полномочиями в данной сфере.

«Администрация Президента эту инициативу поддержит. Они неоднократно говорили о необходимости приведения в порядок памятников и мест захоронения. Проблема эта общая для всей Украины, решать ее нужно комплексно», — сказал Владимир Яцуба.

Заместитель председателя СГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Кизименко сообщил, что соответствующие письма, с предложением упростить существующую систему, будут составлены и направлены в Министерство регионального развития в ближайшее время, — сообщила пресс-служба СГГА.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend