Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Последствия принятия Херсонеса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

херсонес юнеско23 июня наш корреспондент связался с заместителем директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» по связям с общественностью и средствами массовой информации Александром Скрипниченко. Он рассказал о том, что изменится в Херсонесе после принятия его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоимость входных билетов не изменится.

«Политика руководства Херсонеса такая, чтобы наоборот уменьшать стоимость. Севастопольцы должны больше посещать Херсонес», — сказал Александр Анатольевич.

Раскопки на территории Херсонеса также будут продолжаться. Иностранные делегации постоянно приезжают в заповедник и принимают в них участие. Сейчас работает Международная экспедиция, и руководство Херсонеса предполагает, что с принятием заповедника в Список Всемирного наследия их станет больше.

Остается открытым и вопрос несанкционированного пляжа на территории Херсонеса. Что с ним делать пока предположений нет. Еще в прошлом году ЮНЕСКО предлагало вынести зону купания на эстакады в море, но пока все это не решено. Уже известно, что в заповеднике поменяется режим охраны. Предполагается, что ее будет больше. Сейчас, как мы уже писали, на всей территории Херсонеса работают 2-3 человека.

Относительно финансирования Херсонеса после вступления в ЮНЕСКО тоже пока ничего не изменится. Сама организация денег не выделяет, в ее деятельности нет финансовой стороны. Но то, что Национальный заповедник «Херсонес Таврический» приняли в Список Всемирного наследия уже огромный плюс, так как дает возможность участия в разных программах и увеличение потока зарубежных туристов.

Руководство заповедника надеется, что теперь большее финансирование может поступать из государственного бюджета Украины. На сегодняшний день, имея статус Национального, Херсонес, по словам Александра Скрипниченко, финансируется хуже других.

29 июня из Камбоджи вернется делегация Севастополя во главе с директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонидом Жунько. Тогда станут известны детали и перспективы развития Херсонеса.

Напомним, что сегодня стало известно — Херсонес с его хорами принят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО после нескольких лет стараний попасть в заветный документ.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend