Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Автор памятника Одуванчику в Севастополе: уничтожение доброты — грех

памятник одуванчику севастопольАвтор памятника Одуванчику в Севастополе Григорий Потоцкий обратился ко всем и высказал свое мнение о сносе его скульптурной композиции на Приморском бульваре. Далее можно ознакомится с его письмом.
«Уничтожение доброты есть тяжкий грех, потому что ее уничтожить не возможно. Она дарована нам Господом Богом».
Так кратко с горечью выразил свое отношение к вандализму великий украинец и великий русский, народный артист Алексей Петренко.
Я вспоминаю как трогательно был устроен праздник доброты в детском саду и народные артисты Алексей Петренко, Юрий Куклачев и Виктор Проскурин рисовали одуванчики вместе с детьми. Они очень востребованые и очень занятые артисты. Тем не менее нашли время, ведь это первый шаг детей к доброте, что может быть важнее? А затем не забывемые дни в Армении. Открытие символа Доброты в Карабахе и Петренко так ярко сыграл в спектакле о генациде.
Что надо отметить доброе, что случилось в Севастополе? Во — первых , это позиция украинцев, которые в массе своей за диалог, потому что они услышали с чем пришла Россия сегодня. Ведь мэр Москвы Сергей Собянин — человек удивительно скромный и не громкий выступил со соей предвыборной платформой, подарив Севастополю Одуванчик. В России по доброму, из России с добротой. Человек только тогда человек , когда он добрый. Доброта и благодарность главный закон человечества. Там где доброта, там нет границ. Именно эти слова были выбиты на табличке под одуванчиком. Для всех тех, кому вдруг не понятен образ широко раскрытых детских ладошек, образующих форму шара. Пока мы добрые земля будет. Мэр Собянин мечтает построить территорию Доброты в Москве.
То, что произошло в Севастополе, говорит о том, что у зла нет национальности, и нет религии. Оно ЗЛО. И обязательно, рядится в те или иные национальные одежды и религии. С тем, чтобы выступать против другой национальности, или другой религии. Надо помнить, что это небольшая группка людей и они никого не представляют кроме себя. Это главный урок, который нужно извлечь из тех событий, что произошли в Севастополе. Да, это погромщики. Это псевдо казаки и псевдо православные, и псевдо русские. Потому что настоящий казак никогда не поднимет руку на бронзовый цветок. Чтобы ему ни померещилось. Истинно православный человек не поднимет руку на Одуванчик, который является символом Христа и Богоматери, символом чистоты и непорочности. Истинно русского человека отличает: широта души и приятие. Потому что Россия всегда была многонациональной и в ней всегда были многие религиозные конфессии. Дело не в Одуванчике. Слишком четко все написано под ним, доброта нас всех объединит.
Это очень простой, графически решенный образ цветка. Дело в том, что он символизирует. Эта позиция исключает любую национальную рознь и делает невозможным религиозную вражду. Именно это испугало те темные силы, которые уже давно раскачивают русское общество. Потому что они могут жить только в хаосе вражды. И нетерпимости. Когда погромщики выходят на улицу и среди белого дня творят такие бесчинства – очень опасно, если общество равнодушно и своевременно не дает нужную оценку и не защищается. Очень опасно, если не срабатывает инстинкт самосохранения. Если в безобидном Одуванчике что-то померещилось, что-то похожее на еврейское или мусульманское, и вот так, безнаказанно можно уничтожать произведение искусства – то это уже шаг к тому, чтобы опять повторится Холокост. 24 мая в Филадельфии в США я установил памятник «Неизвестному Праведнику», спасавшему евреев во Второй Мировой Войне. Я никак не мог понять, почему «Неизвестному», и как этого «Неизвестного» выразить. И для меня было страшным открытием; что люди, которые спасали евреев – боялись больше своих, чем нацистов. Фашизм потому и прошел, что не встретил в своем оголтелом антисемитизме ни сопротивления среди народов, а равнодушие. И даже поддержку. Просто никто не думал, что наступит и их очередь. И я, конечно, никак не ожидал, что не пройдет и месяца и я с этим столкнусь в одном из красивейших городов мира — в колыбели христианства Севастополе.
Ко мне пришла просьба от правительства Красноярска установить символ Доброты Одуванчик, где собираются тысячи молодых людей на слет 15 июля, под девизом Доброты. А также предложение установить символ в Италии и даже в Израиле, на границе с Палестиной и Израилем.
А вот какое сообщение я получил из Севастополя:
От имени общественной организации «Альтернативный Севастополь» выражаю Вам абсолютную поддержку в вашем противостоянии с во многом характерными для нынешнего Севастополя косностью, консерватизмом и нетерпимостью. Стоит отметить, что очень многие прогрессивные и думающие горожане осуждают факт произошедшего 21 июня с.г. погрома на Приморском бульваре Севастополя.
Кроме того, как председатель общественной организации «Альтернативный Севастополь», готов подписать любые воззвания и петиции в Вашу поддержку.
С наилучшими пожеланиями,
Павел Гопотченко,
председатель общественной организации «Альтернативный Севастополь»
И особенно радует, что на ясную, доброжелательную позицию Москвы, губернатор Севастополя Владимир Яцуба предложил установить символ Доброты Одуванчик в Севастополе у администрации. Это очень взвешенный, глубокий и мудрый ответ на случившееся. И значит принцип доброты будет положен в основу взаимоотношений между нашими народами. Значит нас ждет добрососедство, согласие и мир. Вот главный урок из истории с Одуванчиком.
Президент Международной Академии Доброты, скульптор
Григорий Потоцкий.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend