Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Преступники сливали с кораблей топливо и перепродавали его водителям маршруток

топливо для маршрутокРаботниками УГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся хищением и продажей дизельного топлива.
Как рассказал начальник УГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе Андрей Тарасенко, злоумышленники действовали в нашем городе около года. Они заранее распределили роли и разработали четкую преступную схему по хищению, транспортировки, переработки и распределения топлива. На подпольные базы топливо поступало из воинских частей, автотранспортных предприятий, морских судов, его хищением занимались должностные лица, в обязанности которых входит учет и списание ГСМ. Также каналы поставок топлива формировались из его излишков, образующихся в результате недоливов на АЗС. Чтобы увеличить объемы топлива и адаптировать его к условиям эксплуатации автотранспорта, злоумышленники перерабатывали его на подпольных базах, а затем реализовывали через сеть нелегальных АЗС по ценам ниже рыночных.
Сотрудники УГСБЭП установили, что злоумышленники еженедельно присваивали более 10 тонн дизельного топлива, что находится на морских судах в воинских частях. Хищение осуществлялось непосредственно на причалах, путем перекачки топлива из бункеров судна в автотранспорт злоумышленников. Топливо злоумышленники вывозили в ночное время, беспрепятственно проезжая через КПП воинской части. Свои действия по транспортировке злоумышленники тщательно конспирувалы. Впереди их транспорта всегда двигался легковой автомобиль, водитель которого предупреждал о наличии на пути следования автомобилей милиции.
Топливо, вывезено из воинских частей, сбывалось на нелегальные базы по цене около 7 грн. за литр. После переработки на базах топливо поставлялось в систему нелегальных АЗС, арендованные помещения в гаражных кооперативах, где реализовывалось в розницу водителям маршрутных такси по цене 8 грн. 50 коп. За месяц в нелегальный оборот выпускалось 40-60 тонн топлива стоимостью более 400 тыс. грн.
В один из дней преступную деятельность злоумышленников прекратили сотрудники УГСБЭП УМВД. У ворот воинской части они задержали автомобиль злоумышленников с похищенным дизельным топливом, его объем составил 2 тонны.
В результате проведения обысков на двух подпольных базах изъято 17 тонн дизельного топлива без документов, цистерны, топливные колонки, насосы для перекачки топлива, воронки, канистры, черновые записи, денежные средства.
По мнению специалистов, использование корабельного топлива в автомобильном транспорте, приводит к выходу из строя двигателей и топливной системы.
Сейчас с целью декриминализации рынка топлива в Севастополе проводятся следственные действия по установлению всего круга лиц, причастных к преступной деятельности, отрабатываются каналы снабжения и сбыта топлива подпольными базами ГСМ.
В отношении злоумышленников начато уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Об этом сообщили в Секторе связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend