Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Телефонные мошенники, «гадалки» и псевдо работники соцслужб обкрадывают жителей Севастополя

телефонные мошенники севастопольПосле месячного затишья в Севастополе вновь участились случаи мошенничества.
Злоумышленники снова звонят севастопольцам и, представляясь сотрудниками милиции, под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности за якобы совершение им преступления или дорожно-транспортного происшествия, требуют перечислить деньги на счет в банке или на номер мобильного телефона, а в некоторых случаях передать через таксиста .
За последние две недели злоумышленники позвонили десяти севастопольцам, двое из них выполнили требования мошенников и перечислили деньги на указанный ими счет. Сумма ущерба составила более 6000 гривен.
— Сотрудники милиции продолжают работу по установлению злоумышленников, но задокументировать их деятельность не просто, — рассказывает начальник управления уголовного розыска УМВД Александр Карякин. — Как правило, после поступления необходимой суммы, телефонные мошенники меняют не только сим-карту, но и сам телефон. А часто и сим-карта, и сотовый телефон бывают зарегистрированы за пределами Украины или на подставное лицо, поэтому лицо злоумышленников установить проблематично.
Мошенники не только звонят. Злоумышленники могут прийти к вам домой, остановить на улице под самыми разными предлогами, чаще всего под видом снятия порчи или немедленной помощи вашим близким. В таких случаях своих жертв злоумышленники выбирают среди несовершеннолетних или молодых девушек и женщин. Схема преступления проста. На улице к потерпевшей подходит женщина и тут же говорит, что на ней проклятие или, в другом варианте, сильно больная мать, отец, ребенок потерпевшей. Злоумышленница готова помочь, но нужно прямо сейчас отдать ювелирные изделия и деньги, желательно все, которые есть дома. Потерпевшая приносит необходимое, а «целительница» убегает с деньгами и золотом.
С началом курортного сезона в Севастополе жертвами мошенников становились старики. В них мошенники отбирают деньги, представляясь работниками социальной службы. Чаще к бабушкам и дедушкам мошенники приходят вдвоем. Говорят, что необходимо поменять деньги, так как грядет денежная реформа. Предлагают показать имеющиеся купюры, аккуратно переписывают все и просят положить на место. Затем одна из мошенниц просит принести воды, а вторая, пока хозяин квартиры отвлекается и уходит на кухню, похищает деньги. Об этом сообщили в Секторе по связям с общественностью УМВД Украины в Севастополе.
Сотрудники милиции всегда готовы прийти на помощь пострадавшим от действий злоумышленников, но эффективный способ борьбы со злоумышленниками — ваша правовая грамотность и бдительность.
Помните, если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас могут быть совершены противоправные действия, немедленно сообщите об этом в милицию по телефону 102.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend