Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

За разведение костра может грозить штраф в 8 тысяч гривен или срок от 2 до 5 лет

разведение костра в лесу
фото ГСЧС

По статистике в нашем регионе, возгорание травы и мусора на открытой территории  в летнее время происходит не менее пяти раз в неделю. С начала года в Севастополе ликвидировано около 68 возгораний на открытой территории общей площадью 19 га. Это меньше на 73,3 %, чем в 2012 году. Так, за аналогичный период прошлого года на открытой местности произошло 255 пожаров общей площадью более 90 га.

Также, в этом году уже произошло три пожара в лесных массивах общей площадью 0,0076 га. Для сравнения, за аналогичный период 2012 года в лесах было зарегистрировано 19 пожаров общей площадью 2,7 га.

Статистика показывает, что благодаря грамотным профилактическим мерам количество пожаров в природных экосистемах города значительно уменьшилось.

В Севастополе еще в начале пожароопасного периода были выработаны меры по профилактике и предотвращению возгораний в лесных массивах, а в июле принято решение усилить меры по обеспечению пожарной безопасности в экосистемах, организовать ежедневное наблюдение за лесными массивами, патрулирование территорий с целью предупреждения возникновения пожаров. В летнее время все пожарные отделения города переведены на особый режим работы. Во многих частях задействуют резервную пожарную технику. Если в обычное время в городе находятся силы постоянной готовности в количестве 11 единиц техники, то в пожароопасный период в оперативный расчет вводится в два раза больше.

Для того чтобы обеспечить пожарную безопасность в местах массового отдыха людей в летний период, сотрудниками Управления ГСЧС совместно с представителями лесоохотничьего хозяйства предпринимаются меры по профилактике возгораний в экосистемах севастопольского региона. Так, в связи с прогнозируемым 4-5-м классом пожарной опасности, Управлением ГСЧС в городе Севастополе издан приказ об установлении передвижного пункта наблюдения, в задачи которого входит совместное с сотрудниками лесничества патрулирование лесной зоны в районе седьмого километра Балаклавского шоссе, Сапун-горы, других местах. Благодаря работе передвижного пункта наблюдения удается обнаруживать лесные пожары на ранней стадии и оперативно их ликвидировать. Пост функционирует на базе автомобиля повышенной проходимости, его сотрудники оснащены первичными средствами пожаротушения. При обнаружении возгорания, сотрудники поста сообщают о нем в оперативно-координационный центр Управления ГСЧС, после чего выезжают к месту пожара и приступают к первичному тушению. Подобные меры не позволяют возгораниям достичь крупных масштабов. Передвижной пункт наблюдения следит за ситуацией ежедневно с 11 до 18 часов и будет работать до снижения класса пожарной опасности (до второго). Учитывая климатические особенности севастопольского региона и опыт прошлых лет, период повышенной пожарной опасности продлится до конца сентября.

Отдыхающих, которые нарушают правила пожарной безопасности в лесу, привлекают к административной ответственности, проводят с ними разъяснительные беседы по правилам пожарной  безопасности. Напомним, за нарушение правил пожарной безопасности отдыхающим грозит административная и уголовная ответственность: в первом случае – это штраф до 340 гривен,  а уголовное преследование ожидает лиц, чьи действия повлекли уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых и других насаждений, имущества, а также угрозу для здоровья людей. По статье 270 Уголовного Кодекса Украины предусматривается штраф от 860 до 2040 гривен, по статье 245 УК Украины предусматривает штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов (от 5100 до 8300 гривен), либо лишение свободы от 2 до 5 лет, а в отдельных случаях и до 10 лет.

Одна из основных проблем и причин возгораний в лесных массивах на сегодняшний день — лица без определенного места жительства, которые в теплое время года обустраиваются в лесной зоне и для того, чтобы согреться в ночное время суток палят костры. Эти люди не следят за соблюдением техники пожарной безопасности, что часто и приводит к лесным возгораниям.

Повышенную опасность представляют собой и прибрежные зоны, где туристы отдыхают «дикарем» и в палаточных городках.

Посещение лесов будет разрешено, когда пройдут устойчивые дожди и снизится класс пожарной опасности.

Управление ГСЧС в очередной раз напоминает жителям и гостям города: основная причина возникновения природных пожаров – это человеческий фактор. Непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь – сухая трава может загореться даже от стеклянной бутылки, преломляющей лучи солнечного света. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костер. Лесные пожары могут вызвать возгорания зданий, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других объектов, также могут пострадать люди и животные. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

•        бросать в лесу горящие спички, тлеющие тряпки;

•        разводить костры в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, в непосредственной близости от сельхозкультур и виноградников;

•        разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

•        оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

•        выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях под деревьями, вблизи виноградников;

В случае опасности звоните в службу спасения – 101 – круглосуточно с любого телефона.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend