Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Яцуба считает, что Севастополю необходим особый статус

Особый статус Севастополя… Уже более 20 лет этот вопрос не даёт покоя многим политикам. И если политдеятели местного масштаба сводят этот вопрос преимущественно к выборности мэра, то звёзды политикума покрупнее замахиваются почти что на перекрой существующих границ государства.

Совсем недавно экс-вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин в очередной раз затронул эту тему: «Я – категорически за выполнение требований закона, значит – за выполнение тех решений Верховного Совета РФ, которые были приняты по Крыму и Севастополю. Но я за то, чтобы Крым стал сегодня тем рычагом, который может соединить Украину и РФ, а не разъединить их…» Хотя он же несколько лет назад был более радикален, заявляя: «Нужно ставить вопрос о том, что Севастополь никогда не передавался Украине!  Вы не найдёте ни в одном архиве ни одного документа по этому поводу».

Такие высказывания можно было бы оставить без внимания, но не сейчас, когда   в Севастополе снова восстановлены совместные праздники ЧФРФ и ВМСУ, когда город-герой активно сотрудничает с российскими городами, когда установлены тесные личные контакты председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы с и.о. мэра Москвы Сергеем Собяниным. Одним словом – Севастополь активно взаимодействует с братской страной – Российской Федерацией.

Комментируя этот вопрос, Владимир Яцуба подчеркнул: «То, что Севастополь является частью государства Украина – свершившийся факт. В 1954 году Верховный Совет РСФСР постановил передать Крымскую область Украинской ССР. Конституция Украины 1978 года закрепила, что городами республиканского подчинения на Украине являются Киев и Севастополь. Об этом сообщила пресс-служба СГГА.

9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе Севастополя, принял постановление № 5359-1, подтверждающее российский федеральный статус города в границах по состоянию на декабрь 1991 года. Пунктом 4 данного постановления Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству поручалось подготовить проект закона о закреплении статуса города в Конституции России. Однако в дальнейшем такой закон принят не был. Большой Договор между Россией и Украиной предусматривает признание Россией существующих государственных границ Украины. Таким образом, подобные высказывания являются беспочвенными и провокационными. Следуя логике Сергея Бабурина, нам всем прямо сейчас следует вернуться к самым истокам, во времена Киевской Руси со столицей Киевом и спорить про границы и статусы городов русских. Так может, для начала определимся с точкой отсчёта?

За всеми этими спорами не стоит забывать, что особый статус должен быть у Севастополя, потому что сам город – особенный», — заключил Владимир Яцуба, — пишет пресс-служба СГГА.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend