Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе возродили традицию полуденного выстрела с Михайловской батареи

с михайловской батареи начали подавать полуденный выстрел28 июля, на День флота горожане и гости Севастополя ровно в полдень могли услышать залп пушки в 12 часов дня. Приказом Министра обороны Украины Павла Лебедева в нашем городе возродили традицию полуденного выстрела, которая появилась в 1819 году. По выстрелу военнослужащие сверяли часы. К сожалению, в двухтысячных традицию отменили из-за недостатка средств на проведение выстрела.

Сейчас все по другому. Две пушки 1948 года производства каждый день выкатывают на площадку у Михайловской батареи, заряжают холостыми снарядами и производят выстрел. Две пушки используют специально. Так как снаряды хранятся 50 лет, большая часть из них уже не способна сработать, происходит осечка, поэтому на всякий случай заряжают обе пушки. Каждую неделю к Михайловской батарее привозят 2 ящика снарядов по 10 штук. Вес одного снаряда порядка 600 граммов. Пушки тоже весят немало — тонну 720 килограммов каждая. Эти же пушки применяются на салютах. Так как сам салют бесшумный, с помощью выстрелов из артиллерийского оружия, салют приобретает больший эффект.

Сам заряд дыма практически не производит. Для того, чтобы горожане не только слышали, но и увидели откуда производится залп, будут добавлять больше смазки в конус ствола. За счет его выгорания будет больше дыма.

На Михайловской батарее в ближайшее время планируется даже сделать что-то вроде экскурсионного маршрута, на котором посетители могли бы увидеть как производится залп и подготовка к нему.

[wzslider]

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend