Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Украина выступит за перевооружение ЧФ в Севастополе

Украина выступит за перевооружение ЧФ в Севастополе
ЧФ РФ в Севастополе перевооружат

7 августа Советник Президента Украины Владимир Зубанов на пресс-конференции в Севастополе озвучил пути развития города. На его взгляд, здесь перспективны туризм, торговля и медицина. Что же касается пребывания в Севастополе Черноморского флота, то, напомним, что Владимир Зубанов ранее заявлял, что «для российского флота здесь перспективы нет. Это чисто политика. И Балтийский флот и Черноморский не имеют здесь военной перспективы никакой. Военная составляющая будет уменьшаться постепенно». Теперь Советник Президента Украины заявил, что, учитывая технический состав флотов «деваться некуда, Россия и Украина должны развивать состав Черноморского флота в Севастополе».

«Если в России два города, где Черноморский флот базируется — Севастополь и Новороссийск, то в Украине только один — Севастополь. Мы будем идти на встречу, делать все, чтобы развивать здесь флот. У России есть идеи по строительству здесь подводных лодок и корветов. По договору аренды, чтобы обновлять здесь флот, надо получить согласие Украины. Мы на это готовы. Мы и украинский флот развивать будем, обновлять. Действует же программа по развитию строительства корветов. Военная составляющая важна», — отметил Советник Президента Украины Владимир Зубанов.

Напомним, что 21 апреля 2010 года между Президентами Российской Федерации и Украины был подписан договор о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе. С 28 мая 2017 года пролонгируется на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины с возможной пролонгацией еще на 5 лет. Соглашение предусматривает сумму арендной платы за пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины начиная с 28 мая 2017 года. Она складывается из платежей РФ Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, поступающих за счёт снижения с даты вступления в силу соглашения цены на природный газ, который поставляется российской стороной в Украину.

По ранее озвученным заявлениям российской стороны, часть ЧФ, которая базируется в Севастополе, останется без новых кораблей и подлодок. Новое вооружение, включая самолеты морской авиации, будет поступать только в Новороссийск, если стороны не договорятся. Если странам удастся достичь консенсуса, то в Севастополе обновится состав военной техники Черноморского Флота Российской Федерации.

Как ранее говорил Главнокомандующий Военно-Морскими силами Российской Федерации адмирал Виктор Чирков, в 2014 году на Черноморский флот в Севастополь начнут поступать новые корабли и подлодки.

Отметим, что Советник Президента Украины Владимир Зубанов предпочел акцент на перевооружении Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины не делать и мягко обошел вопрос окончания ремонта подводной лодки «Запорожье».

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend