Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Таможенная война между Украиной и Россией продолжается

таможня россии запрет украинеТаможенная служба Российской Федерации не комментирует ситуацию на украинско-российской границе. При этом представители Таможни заверяют, что действуют в рамках Таможенного кодекса Таможенного союза.

Первые проблемы начались с запрета на ввоз в Россию сыров украинского производства, после разразился шоколадный скандал. В конфетах украинского производителя российские специалисты обнаружили запрещенное вещество. На заседании кабинета Министров Украины эта информация была опровергнута и, якобы, состав продукта соответствует всем нормам.

После севастопольские СМИ распространили сообщение о том, что Таможенная служба Министерства доходов Украины в Севастополе повысила ставку налога на ввозимое для авиации Черноморского флота топливо. Ситуацию прояснили на пресс-конференции в ведомстве. До 2001 года товары, ввозимые из России, на территорию Украины налогом не облагались. Но, после пересмотрения договора правительствами Украины и России, ввоз товаров в нашу страну происходит на общих основаниях.

В марте для Черноморского флота из России в Севастополь был доставлен груз – топливо для реактивных двигателей. Ставка налогообложения этого товара 30 евро за тонну. В свою очередь, украинская сторона провела экспертизу, которая выявила, что топливо имеет более высокое качество, а значит и ставка налога на него должна быть выше — 182 евро за тонну.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника Севастопольской таможни Миндоходов Владислав Емельянов это никак не связано с Черноморским флотом, а связано с их поставщиком-нефтепроизводителем.

«Он начал производить другие горючесмазочные материалы. Это поставляется не только ЧФ, но и другим. Это топливо имеет уже другой класс и европейское качество. Были сделаны лабораторные исследования не только в Севастополе. А все оформлялось по другой ставке пошлины. Если грубо сказать, то если вот ввозят Мерседес и Жигули, то, естественно, оплата будет разной», — сказал Владислав Емельянов.

В общем, ввозимое топливо было лучше, чем то, что было представлено в документах и оплачивалось по 30 евро за тонну.

Таможенная служба России с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что из-за этого Украина теряет огромные суммы, исчисляемые миллиардами долларов. Он поручил проанализировать, насколько на экономические связи с членами союза — Россией, Белоруссией и Казахстаном — может повлиять подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Пока таможенная граница остается для украинских производителей, поставляющих товары в Россию, закрытой.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend