Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Мыс Сарыч застраивают с разрешения горсовета Севастополя

Севастопольский горсовет разрешил застроить ЮБК7 августа постоянная комиссия Севастопольского городского совета по вопросам окружающей природной среды провела выездное заседание на Южном берегу Крыма на мысе Сарыч. Вопрос о проведении такого совещания возник пару недель назад, когда общественный экологический инспектор Николай Подоляка рассказал о том, что часть мыса Сарыч, а именно бывшая база отдыха «Эра», начала застраиваться. При этом, по его словам, строители вырубили можжевельник, когда прокладывали дорогу к будущим коттеджам.

«Ширина дороги 4 метра, длина где-то 800 метров. Здесь раньше росли реликтовые деревья — можжевельник высокий и фисташка туполистная. Теперь там их нет. Ведется стройка в прибрежном комплексе мыс Сарыч. Мы можем наблюдать, что в море у берега есть муть большая, сюда сливают раствор, цемент выливается, глина рассыпается. Идет грубое нарушение природоохранного законодательства. Это же территория заповедного фонда», — объяснил общественный экологический инспектор Николай Подоляка.

Эколог отметил, что мыс Сарыч также утрачивает свой ландшафт и «антропогенная нагрузка сделала свое гадкое дело».

«Данный ландшафт уникален. Его нельзя просто гадским образом брать и тракторами и машинами срубить, сжечь, разобрать и построить себе коттеджи», — заявил Николая Подоляка.

Директор строительной фирмы, которая производит работы на мысе Сарыч, заверил, что все документы у него на этот вид деятельности есть, только они не при себе. А то, что к нему в вотчину приехали экоинспекторы, хозяин фирмы сомневается, так как гости не показали ни одного документа. С тем, что строительный мусор попадает в море, Виталий — директор стройфирмы, не согласен.

«Вы воочию видите, как мы утилизируем это дело? Или вы предполагаете? Вы обратили внимание, какой здесь склон?», — парировал директор стройфирмы.

Территория на мысе Сарыч отдана под строительство берегоукрепительных сооружений с местами для отдыха.

«Это депутаты давали добро на строительство этого объекта. Все это прошло через городской совет. Строительство в Украине не запрещено, если есть законные основания для него. Если что-то по экологии, то это делается штраф, предписание на руководителей. Будет на меня какое-то предписание — я заплачу штраф. Вот покажите мне стройку, в которой нет нарушений! В их понимании нарушения большие, в моем это не так», — сказал директор стройфирмы Виталий.

На заборе, который огораживает стройку, висит как и положено, информация о заказчике и исполнителе работ. Разрешение на выполнение работ дал ГАСК в январе 2012 года. Заказчиком выступило коммунально предприятие! «Севастополь- Инвест» Севастопольского городского совета! и частное предприятие «Юг-Инвест строй». Подрядчиком выступает все тот же «Юг-Инвест строй». Сроки строительства — первый квартал 2012 года, а окончание — четвертый квартал 2013 года.

Над берегоукрепительными сооружениями, которые отчасти напоминают мыс Хрустальный с теперь его барами и ресторанами, возвышаются коттеджи в красными крышами. Чем не дом мечты?

По соображениям экоинспеткора, на мыс Сарыч должна выехать прокуратура с экологической инспекцией описать участок, посмотреть законость их стройки, была ли проведена экологическая экспертиза при даче согласии на строительство.

[wzslider]

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend