Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

За вылов мидий летом можно заплатить штраф

Кандидат биологических наук Оксана Вялова рассказала о том, что дикой мидии в Севастопольской акватории практически не осталось. Виной тому варварское уничтожение даже самых небольших экземпляров человеком. Собирая мидии у скал, люди часто снимают и взрослых особей и совсем малышей, что приводит к исчезновению этого вида моллюска.

«Часто в ИНБЮМ обращаются жители города и туристы, спрашивая, почему в акватории нет дикой мидии. Ее действительно вокруг Севастополя найти крайне сложно. Одна из них – в том, что человек ее всю варварски выгребает, сдирает, ей уже просто негде жить. С 1 июля по конец августа в Севастополе действует запрет на сбор мидий. Штраф составляет 1 гривну 25 копеек за одну выловленную мидию», — сказала Оксана Вялова.

Мидийный рынок Севастополя наполняют в основном за счет замороженных видов моллюсков. Цена из-за этого дешевле, да и ресторанам проще заказывать уже такой продукт за 20-25 гривен за килограмм, нежели покупать Черноморскую мидию. Это обусловлено свежестью продукта, который в разы дороже, и ограниченным количеством мидий. Часть морепродукта уничтожает еще один деликатес — рапана.

Сотрудники Рыбоохраны, по словам Оксаны Вяловой, проводят рейды по местам, где обычно люди любят собирать мидии. Если нарушителей запрета на сбор моллюска обнаружат, то ему придется заплатить штраф.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend