Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

На Сапун-горе чуть не произошел взрыв снарядов ВОВ

взрыв сапун-гора севастополь«Взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны находятся в костре и могут взорваться в любую минут» , — такое сообщение поступило в оперативно-координационный центр Управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в городе Севастополе 19 августа. На место происшествия в садовое товарищество «Сапун-гора» оперативно выехала группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения, сотрудники пожарно-спасательной части №2 по охране Нахимовского района и сотрудники милиции.

Приехав на место, саперы ГСЧС обнаружили, что на одном из участков  горит картон, в костре находится артиллерийский снаряд диаметром 37 миллиметров. После того, как огонь был потушен, пиротехники обнаружили под сгоревшим картоном еще несколько взрывоопасных предметов:

— Ручная граната (РГ-41), весом 440 грамм, масса взрывчатого вещества  около 150 грамм. Разлет осколков – до 15 метров;

— Бронебойный артиллерийский снаряд (АС-37), весом около 600 грамм, взрывчатое вещество — 15 грамм тратила;

— Артиллерийский снаряд (АС-20): весом около 100 грамм,

Два последних боеприпаса во время ВОВ были предназначены для пробивания брони противника.

«Из всех найденных взрывоопасных предметов наибольшую опасность представляла граната, которая могла взорваться при нагревании. Кроме того, один из артиллерийских снарядов (АС-37) находился на боевом взводе и мог детонировать. К счастью, этого не произошло.»- рассказал Арсен Смаилов, заместитель начальника группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения УГСЧС Севастополя.

Как оказалось, один из жителей частного дома развел костер и бросил в него взрывоопасные предметы. Сам он закрылся в доме, не пуская к себе ни милиционеров, ни спасателей.

В этот же день взрывоопасные предметы погрузили на специальный автомобиль и доставили на полигон, где были уничтожены.

Напомним, в 2010 году в Севастополе в результате неосторожного обращения со взрывоопасным предметом времен Великой Отечественной Войны пострадал мужчина 29-ти лет, который лишился нижних конечностей, получил ожоги лица и глаз.

Управление ГСЧС предупреждает, что все взрывоопасные предметы несут потенциальную угрозу. За долгое время пребывания в земле боеприпасы покрываются ржавчиной, изменяются в форме, сохраняя в большинстве случаев взрывную силу:

При выявлении взрывоопасных предметов категорически запрещается:

-брать в руки, наносить по ним удары, делать попытки к разборке;

-переносить или перекладывать их с места на место;

-бросать в костер или разводить огонь над ними;

-собирать и сдавать их на металлолом.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

[wzslider]

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend