Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Фестиваль анимационных фильмов КРОК стартует в Севастополе

«КРОК» — один из самых популярных анимационных фестивалей мира, один из старейших кинофестивалей на постсоветском пространстве, единственный плавучий кинофорум. Всегда веселый, озорной, вечно молодой и непредсказуемый, «Крок» собирает лучших мультипликаторов планеты. Не секрет, что среди режиссеров есть и такие, кто снимает новые фильмы в стремлении вновь оказаться именно на этом фестивале.

С 1 по 10 сентября 2013 года «КРОК» пройдет в двадцатый раз – на борту теплохода «Зірка Дніпра». В городах следования фестивального корабля из Одессы в Киев новые и старые анимационные шедевры смогут увидеть около 15 тысяч зрителей. Заработает «Передвижная фабрика мультфильмов»: дети познакомятся с разными анимационными технологиями и под присмотром профессионалов научатся делать «мульт-кино». Со зрителями встретятся классики Юрий Норштейн, Давид Черкасский, Александр Петров, Константин Бронзит и другие. В рамках программы «Мульти-терапия» в городах следования фестивального теплохода аниматоры посетят детские дома и клиники.

Программа XX МФАФ «КРОК» насыщена кинопоказами, встречами, семинарами и мастер-классами режиссеров из разных стран мира. Будет отпраздновано 25-летие анимационной студии «Пилот», 20-летие анимационной студии «Шар», 30-летие мультфильма «Путешествие муравья» Эдуарда Назарова, 100-летие со Дня рождения поэта и драматурга, много сделавшего для советской мультипликации, Сергея Михалкова и др.

В конкурсную программу фестиваля отобрано 124 ленты из 32 стран. Будут представлены: Россия, Украина, Франция, Великобритания, Ирландия, Япония, Бельгия, США, Венгрия, Швейцария, Австралия, Армения, Беларусь, Бразилия, Германия, Израиль, Италия, Казахстан, Китай, Куба, Польша, Финляндия, Чехия и др.

На «Крок» приедет и новый Чебурашка. Аниматоры Японии и Кореи создали полнометражный мультфильм с нашими любимыми героями. Их консультировал Леонид Шварцман, а помогали поэт Александр Тимофеевский и режиссеры Михаил Алдашин и Михаил Тумеля. На фестиваль привезут дублированную на русский язык версию.

Среди зарубежных участников фестиваля признанные во всем мире режиссеры: Пол Дриссен (Oedipus, Нидерланды/Канада), Билл Плимптон (Drunker than a Skunk, США), Микаэла Павлатова (Tram, Франция), Барри Первес (Plume, Франция), Пол Буш (Lay Bare, Великобритания), Реджина Пессоа (Kali, the Little Vampire, Португалия), Хуан Пабло Зарамелла (Luminaris, Аргентина), Рихо Унт (Happy Birthday, Эстония), Теодор Ушев (Demoni, Канада).

От России в конкурсе участвуют такие мастера мультипликации как Михаил Алдашин («Бессмертный»), Алексей Туркус («Заснеженный всадник»), Иван Максимов («Длинный мост в нужную сторону»), Алексей Алексеев («Заставки для телеканала CartoonNetwork»), Алексей Демин («Тише, бабушка спит!»), Наталья Березовая («Сказ хотанского ковра»), Валентин Телегин («Солдат и птица»), Лиза Скворцова («Когда Е была елью»), Дмитрий Геллер («Я видел, как мыши кота хоронили»), Андрей Ушаков («Мать и сын»), Юлия Аронова («Моя мама – самолет»), Инга Коржнева («Булочка и птичка») и другие…

От Украины в конкурсе 2013 года свои фильмы представят: Александр Бубнов «Шерлок Холмс и черные человечки», Олег Педан «Номер 201», Ирина Смирнова «Птицы», Людмила Ткачикова «Лежень», Александр Даниленко «Карпатский рэп».

В жюри фестиваля «Крок-2013» вошли режиссеры анимационного кино Ференц Цако (Венгрия), Евгений Делюсин (США), Мария Муат (Россия), Степан Коваль (Украина), Янно Пылдма (Эстония).

Торжественная церемония Открытия фестиваля состоялось 1 сентября 2013 года в Одессе. С уникальным анимационным песочным шоу выступил один из основоположников направления песочной анимации, легендарный режиссер-аниматор, народный художник Венгерской республики Ференц Цако – неоднократный номинант и обладатель Золотой пальмовой ветви фестиваля в Каннах.

Торжественная церемония закрытия фестиваля и награждение победителей состоится 9 сентября 2013 года в Киеве, в Доме кино.

В Севастополе фестиваль будут принимать 3, 4 и 5 сентября в Арт-бухте на борту теплохода. В эти дни состоятся творческие встречи со «звёздами» анимационного кино  и показы  фильмов   в кинотеатрах  «Москва», «Россия», «Победа», в БМК, на кораблях ЧФ РФ и ВМСУ. Вход на все мероприятия  — свободный.

Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок» родился в 1989 году, с 1998 года проводится ежегодно. Помимо качественных кинопрограмм, «Крок» славится невероятно душевной атмосферой, веселыми капустниками и карнавалами, острыми дискуссиями и обсуждениями фильмов, возможностью пообщаться представителям разных поколений мирового анимационного кино. Гостями и участниками фестиваля были Тонино Гуэрра, Фредерик Бак, Ник Парк и Питер Лорд, Ив Рифо, Федор Хитрук, Роберт Саакянц, Норман Роже и другие легенды кино.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend