Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе люди перебираются жить из квартир в пещеры

жизнь в пещерах севастопольДля Севастополя последние годы стало уже привычным делом замечать тот факт, что некогда брошенные нашими предками пещеры вновь заселяются. Причем не только лицами без определенного места жительства, как например на Лабораторном шоссе, но и людьми, имеющими квартиры и средства к существованию.

Об этом свидетельствует тот факт, что в селе Терновка под Севастополем два пещерных монастыря Шулдан и Челтер-Мармара были заняты религиозной общиной. Об этом рассказал председатель Терновского сельского совета Сергей Дундук.

«Люди там обосновались совершенно незаконно. И они говорят, что их кто-то там благословил, но никто их там не благословлял, они заняли пещеры самовольно, обустроились, поставили евро окна, двери, дизельные установки. Но это государственные объекты, памятники археологии, они находятся на балансе Херсонеса», — сказал Сергей Дундук.

Два занятых религиозной общиной монастыря являются объектами  культурного наследия, которые Верховная Рада в 2011 году включила в список объектов, не подлежащих приватизации.

Руководству Национального заповедника «Херсонес Таврический» внесением пещерных монастырей в список культурного наследия, по словам Сергея Дундука, заниматься некогда.

К тому, как выяснилось, община вплотную взялась благоустройством прилегающей к монастырям территории и туда уже не могут попасть туристы, что абсолютно противозаконно.

Сергей Дундук отметил, что там должен появиться хозяин, который решит все вопросы.

Вообще пещерных монастырей в районе Севастополе очень много, в принципе, как и по всему Крыму. В Инкермане, Бахчисарае, близ Севастополя много заброшенных пещер. Некоторые из них занимают действующие монастыри.

Сейчас даже существует целое направление отдыха — попробовать жить в пещере несколько дней. При этом от благ цивилизации многие отказаться не могут. Берут с собой примус, спички, воду, консервы, даже палатки, постельные принадлежности и так далее.

В общем, возвращаемся потихоньку к первобытному строю. Тем, кому надоела жизнь в четырех стенах квартиры, предоставлена полная свобода выбора мест временного проживания. Пещер вблизи Севастополя много, а занята лишь малая их часть. За коммунальные услуги платить не надо и шумных соседей нет.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend