Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Фрегат «Гетман Сагайдачный» будет участвовать в антипиратской операции НАТО

гетман сагайдачный фрегат24 сентября в пятимесячный поход отправится фрегат ВМС ВС Украины «Гетман Сагайдачный». Он будет участвовать в анипиратской операции НАТО «Океанский щит» в Аденском заливе. За последние два года в плену у пиратов побывали более 50 украинцев. Именно для того, чтобы обеспечить безопасность граждан Украины и других стран, фрегат ВМС ВС был направлен на участие в операции НАТО. Верховная Рада 19 сентября приняла закон, которым ратифицировала соглашение между Украиной и НАТО о нашем участии в операции «Океанский щит».

Воздушное патрулирование и высадка десанта — это задание вертолетного отряда, который приписан к фрегату. После выхода «Гетмана Сагайдачного» из Севастопольской бухты вертолет Ка-27 займет свое место на корабле. Досмотровая группа также будет участвовать в антипиратской операции. Она уже прибыла на фрегат и приступила к тренировкам.

Командовать фрегатом будет контр-адмирал Андрей Тарасов.

«Для меня операция — это защита судоходства в районе Аденского залива, Красного моря и западной части Индийского океана. Это и осмотр судов, которые могут заниматься пиратской деятельностью, охрана гуманитарных грузов, которые страны Европы посылают в страны Африканского Рога, обеспечение безопасности», — сказал Андрей Тарасов.

Командующий ВМС ВС Украины Юрий Ильин рассказал, что этой операции предшестовала огромная подготовка. Финансирование обеспечило государство.

«Это беспрецедентное вливание бюджетных средств, решение о котором было принято руководством страны для подготовки корабля к дальнему походу. 28,5 миллионов гривен было выделено на подготовку экипажа «Гетмана Сагайдачного» – то есть, на сдачу курсовых задач, участие в учениях, контрольные выходы в море. Кроме того, 89 млн. грн. бюджетных средств будет потрачено на само участие в операции «Океанский щит». Все расходы, связанные с участием в ней фрегата «Гетман Сагайдачный» являются международными обязательствами нашего государства, которые оно обязательно выполняет», — сказал Юрий Ильин.

В прошлом году флагман ВМС ВС Украины «Гетман Сагайдачный» прошел ремонт на «Севморзаводе», а экипаж корабля все время тренировался для участия в антипиратской операции.

23 сентября во время выступления перед моряками, председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников заявил, что в совете открыта телефонная «горячая линия» для родных и близких членов экипажа и других военнослужащих, которые находятся на борту корабля «Гетман Сагайдачный». По телефону 54-00-78 можно будет обратиться и в минимальные сроки горсовет будет готов помочь в решении тех или иных ситуаций.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend