Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Поднятые орудия подводной лодки Щ-216 доставили в Севастополь

щ-216 орудия28 сентября у Минной стенки Севастополя установили орудия, поднятые с затонувшей в годы великой Отечественной войны у мыса Тарханкут подводной лодки Щ-216 («Щука»). Кормовое, носовое орудия и часть рубки были подняты российскими водолазами после обследования подлодки и нескольких десятков спусков к субмарине.

«Сегодня военные моряки Украины и России передают поднятые с 50-метровой глубины носовое и кормовое орудие, элементы рубки затонувшей лодки Черноморскому центру подводных исследований для проведения реставрации. В дальнейшем отреставрированные элементы будут размещены в музеях Украины. И тем самым навсегда увековечат память о погибших героях подводниках», — сказал командующий ВМС ВС Украины Юрий Ильин.

Ветераны выразили просьбу установить одно из орудия на мемориальном комплексе 35-я береговая батарея.

Их заверили, что мнение учтут, а градоначальник Севастополь Владимир Яцуба заявил, что сделает все возможное для того, чтобы одно из орудий все же было на территории 35-й береговой батареи.

«Я всё сделаю для того, чтобы это состоялось, и мы, может быть, в большем составе, приняли участие в размещении и открытии памятника. Все затраты на памятник и согласование необходимых процедур с участием ветеранов-подводников будут сделаны в ближайшее время после принятия решения», — сказал Владимир Яцуба.

Он также выступил с инициативой создания программы по поиску и обозначению мест затонувших подводных лодок. Их, по словам градоначальника, 29.

[wzslider]

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend