Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

17 человек отравились грибами в Севастополе

отравленияАнализ 17 случаев отравлений лесными грибами в осенний период 2013 года показывает, что подавляющее число  случаев отравлений  имели место вследствие самостоятельного сбора грибов в селах Верхнесадовое (белый гриб, подосиновик, поддубник), Тыловое (крымский белый гриб и мышата), Терновка (мышата), Гончарное (оленьи рожки), Богатое Ущелье и Орлиное (неизвестные грибы), поселок Рядовой (оленьи рожки и рядовки). Кроме того, произошло отравление севастопольцев грибами, купленными с рук на Центральном рынке и на рынке, расположенном на площади 50-летия СССР.

Таким образом, нет гарантий безопасности сбора грибов ни в одном из пригородов Севастополя, и любого вида грибов, даже считающихся съедобными.

Отправляясь на «тихую охоту» за грибами вы подвергаете смертельной опасности себя и своих близких.

Все грибы Крыма – условно съедобные, а в засушливый период лета или осени – они становятся безусловно ядовитыми.

Главный враг человека – бледная поганка. (отравление вызывает токсическое вещество аманитин, который не разрушается ни при термической обработке, ни при высушивании). Поганку легко спутать с другими грибами. При отравлении – органы мишени – печень, почки, слизистая кишечника. В результате отравления возникают спастические боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, понос. На этом фоне часто наступает обезвоживание, потеря солей, а через 2 – 4 суток, при отсутствии или поздно начатом лечении развивается острая печеночно-почечная недостаточность. Даже в условиях применения в лечении отравления искусственной почки, не всегда удается спасти человека.

При стертой картине отравления, человек не всегда адекватно оценивает свое состояние и обращается к врачу поздно, и это – главная опасность.

Несмотря на то, что на сегодня тяжелых и смертельных случаев отравления грибами пока не произошло,  урон здоровью пострадавших все равно нанесен.

Грибы – вообще пища тяжелая. Даже здоровый организм может с легкостью переварить не более 100 грамм за один прием. Если у вас когда-то был гастрит, колит или панкреатит, то грибы могут спровоцировать новое обострение. У детей многие пищеварительные ферменты в силу возраста еще не вырабатываются, поэтому для них могут оказаться опасными грибы даже вполне съедобные. Аналогично – у престарелых людей.

Детям и старикам грибы есть не рекомендуется! При малейшем подозрении на отравление грибами надо немедленно вызвать врача или отправить больного в лечебное учреждение.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend