Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Севастопольских подростков задерживают за курение, распитие алкоголя и насилие

пьяные подросткиВ 2013 году севастопольские подростки привлекались к административной ответственности  за курение в запрещенных местах, распитие алкогольных напитков, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, за насилие в семье и мелкие кражи. Только за первое полугодие в отношении 63 детей судами были вынесены решения по административным делам.

В октябре 2013 года прокуратура Севастополя начала проверки соблюдения законодательства об административной ответственности в отношении несовершеннолетних. О целях и основаниях их проведения рассказывает начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры города Севастополя Наталья Харцызова.

По ее словам проверки обусловлены тем, что к ответственности, предусмотренной Кодексом Украины об административных правонарушениях, сегодня привлекается значительное количество детей и подростков. Задача прокуратуры в такой ситуации – обеспечить неукоснительное соблюдение прав несовершеннолетних правоохранительными органами.

«Управление защиты прав и свобод детей действует в Генеральной прокуратуре Украины с 2012 года. Его создание обусловлено необходимостью исполнять взятые на себя Украиной международные обязательства в части обеспечения детям особой заботы и помощи со стороны государства в любой ситуации. В прокуратуре города Севастополя, как и во всех прокуратурах областного уровня, есть соответствующее структурное подразделение», — говорит Наталья Харцызова.

В текущем месяце проверке подлежит состояние законности при составлении протоколов и рассмотрении дел об административных правонарушениях, которые в той или иной степени касаются детей.

«За 9 месяцев подразделениями уголовной милиции по делам детей в Севастополе в отношении несовершеннолетних составлено 170 административных протоколов, — утверждает начальник отдела. – При этом, единственным органом, уполномоченным принимать решения о привлечении детей к админответственности, является суд. В ходе проверки нами будут изучены все протоколы и материалы каждого административного дела в отношении несовершеннолетних. Незаконные постановления будут оспорены органами прокуратуры в апелляционном порядке».

Наталья Харцызова отмечает, что административная ответственность наступает только по достижении подростком 16 лет. «Работники милиции не могут составлять админпротоколы в отношении детей младше этого возраста. Личный осмотр несовершеннолетних проводится только в присутствии двух понятых одного с ребенком пола. Дактилоскопирование доставленных и задержанных в административном порядке детей является незаконным», — подчеркивает Н. Харцызова.

Следует помнить, что законодательство рассматривает задержание несовершеннолетних как исключительную меру. Она применяется только в определенных случаях и при соблюдении четко установленного порядка.

О задержании ребенка сразу должны быть оповещены его родители или опекуны, а также органы прокуратуры. Содержание детей в одном помещении со взрослыми арестованными запрещено. Ребенок вообще не должен находиться в помещении дежурной части: несовершеннолетнего необходимо передать в соответствующее подразделение уголовной милиции по делам детей.

Вопрос соблюдения этих и других законных прав детей при их задержании и привлечении к админответственности будет основным в ходе прокурорской проверки.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend