Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Депутатам предложили водить своих избирателей бесплатно в Херсонес

херсонес8 октября на президиуме Севастопольского городского совета депутат и директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Жунько заявил, что вход на территории памятника архитектуры, внесенного в список ЮНЕСКО, будет свободен в дополнительные дни.

«Решили увеличить количество дней бесплатного посещения Херсонеса. Можно сделать программу «Херсонес — депутатам». Депутатам надо организовывать поездки для своих избирателей в Херсонес, надо будет депутатам оплачивать только стоимость услуг экскурсовода, а так вход бесплатный», — сказал Леонид Жунько.

Напомним, что в июне руководство «Херсонеса Таврического» увеличило категории граждан, которые могут пройти на территорию заповедника на льготных условиях. Совершенно бесплатно могут пройти: участники войны, жители осажденного Севастополя, дети-сироты, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды 1 и 2 групп, работники музеев, члены многодетных семей, паломники, жители улиц Древняя, Ульянова, Ерошенко, Шостака и прихожане Владимирского собора.

Что касается последних, то тут возникают определенные проблемы, особенно заметные в летний период времени. Люди, которые не идут в храм, а хотят бесплатно пройти на пляж на территории Херсонеса, по сути не являющийся пляжем и зоной отдыха, притворяются, что идут на службу и, по словам Тамара Плаван, даже детей просят говорить не правду.

В зимний и осенний период времени такого количества псевдо прихожан в Херсонесе нет. Кроме того, любители отдыхать на берегу моря в Херсонесе, приходят с продуктами, будь то виноград или арбузы, и оставляют это все на берегу. Даже были случаи появления крыс из-за такого отношения людей к памятнику и к окружающей среде. Охрана справиться с наплывом таких людей не может. На территории работают 2-3 человека, а площадь Херсонеса более 42 гектаров.

Поломники часто тоже оказываются «фальшивыми». По словам сотрудников Национального заповедника они довольно часто наблюдают картину, когда к воротам подъезжают автобусы с туристами, они одевают платки и проходят как поломники. При этом показывают документы.

В этом году для прихожан Свято-Владимирского собора руководством заповедника напечатано тысяча пропусков на территорию, их раздают служители церкви. В святые праздники или когда в храм привозят святыни, вход на территорию открыт абсолютно для всех.

Для жителей Севастополя также есть скидки. С октября по май каждое последнее воскресенье севастопольцы могут посетить Херсонес совершенно бесплатно. С октября по апрель действуют льготы для детей: студенты платят 15 гривен, а школьники 10. Пенсионеры по возрасту в течение могут пройти на территорию Херсонеса по 10 гривен.

Вообще стоимость посещения Херсонеса сейчас составляет 45 гривен для взрослых и 25 для детей. Цены варьируются и могут доходить до 7.50 или 10 гривен. Все зависит с экскурсией или без вы посещаете Херсонес, с обзором залов или нет.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend