Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Вадим Колесниченко: закон о статусе Севастополя практически готов

статус севастополя вадим колесниченко18 октября народный депутат Украины Вадим Колесниченко на пресс-конференции заявил о том, что закон о статусе Севастополя практически готов. Остается одна проблема — система «матрешки», то есть статус города Инкерман и сел. Именно этот «город в городе» имеет право избирать себе мэра, а селяне голову поселковых советов. Таких возможностей у севастопольцев нет. А захотят ли люди, живущие в селах Севастополя и Инкермане, который тоже входит в состав города-героя, менять такой порядок дел?

Проблема и в распределении обязанностей между главой Севастопольской городской государственной администрации и мэром Инкермана и поселковых голов.

«Если мы внесём изменения в Закон о местном самоуправлении, то можно дать городу Севастополю право действовать с правами областного и городского советов. То есть председатель городского совета, как сегодня, будет избираться на сессии, но будет наделен дополнительными полномочиями. Это вариант сегодня объективно и реально напрашивается, потому что другие процедуры требуют серьёзных проблемных решений. Можно в рамках действующей Конституции изменить правосубъектность всех сельских, поселковых советов и города Инкерман, сделать их микрорайонами или районами города Севастополя и тогда все жители Севастополя, на законных основаниях будут избирать мэра города, а ликвидированные органы местной власти перейдут в режим органов местной власти без права исполнительной власти. Это решение возможно, но мы должны понимать, как отреагирует население, как отреагируют депутаты сельских, поселковых советов и горсовета Инкермана», — сказал Вадим Колесниченко.

При таком варианте, отметил народный депутат, город не будет получать субвенции из государственного бюджета, предназначенные для поселковых советов.

Свой проект закона о статусе Севастополя Вадим Колесниченко уже презентовал Вадиму Новинскому. Вот только в то, что за этот закон могут проголосовать в Верховной Раде, по всей вероятности сам Вадим Колесниченко не очень верит. Он сделал акцент на том, что большинство в парламенте — мажоритарщики, а значит и резона им голосовать за то, чтобы придавать какому-то одному городу особый статус, нет.

Подтверждение этому нашлось у представителя ВО «Свобода» Игорь Швайка.

«Мы требуем вынести на Всеукраинский референдум вопрос об отмене отдельного статуса Севастополя, который должен стать одним из административных центров Таврической области. Это положение нашей программы», — об этом он заявил в июне.

Избранный народным депутатом от Севастополя Вадим Новинский также заявлял о необходимости Закона о статусе города.  Он пообещал, что первый закон, который он внесет в Раду — будет как раз этот законопроект.

А вот градоначальник Владимир Яцуба напротив считает, что такой закон городу не нужен, он только будет «распылять власть».

«Если мы пойдем по пути избрания мэра, то город лишится статуса города-региона и получит статус города, на который будет распространяться закон о местном самоуправлении, который в большинстве своем сводится лишь к одному: выборам мэра. Севастопольцам пытаются внушить мысль о том, что город расцветет и станет богаче только в этом случае. Если же в городе будет мэр и назначенный руководитель, то, очевидно, не избежать распыления власти. Всенародно избранные мэры не гарантируют качество их деятельности. Вспомните в этом плане опыт Киева, где дважды избирали мэра, которого не знали потом куда деть», — сказал Владимир Яцуба.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend