Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Три человека отравились грибами в Севастополе

отравление грибами севастопольВ разгар осеннего сезона в севастопольском регионе зафиксированы случаи отравления грибами. Несмотря на обращения сотрудников Управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в г. Севастополе к жителям и гостям города, в октябре в Севастополе уже зафиксировано 3 случая отравления грибами средней тяжести — об этом сообщают в Севастопольской городской санитарно-эпидемиологической станции.

Наиболее частая причина отравлений — употребление в пищу ядовитых грибов, которые люди собирают самостоятельно, не обладая достаточными знаниями и навыками. Однако нередко и опытные грибники получают отравления ядовитыми грибами, которые внешне неотличимы от съедобных.

Жительница Севастополя Анна Захарова почувствовала себя плохо через два часа после употребления в пищу грибов. На «скорой» ее доставили в больницу, где женщине три дня проводили интенсивное лечение. Врачи говорили, что мог быть и летальный исход — Анну спасло то, что грибов она съела совсем немного.

«Мы всегда ездим собирать грибы вместе с семьей. В этом году после дождей грибов было особенно  много, мы собрали ведер пять, а может и шесть. Мой муж и я очень хорошо разбираемся в крымских грибах, никогда не было случаев, чтоб кто-то из нашей семьи отравился ими. В тот день мы насобирали много разных видов грибов: «рядовки долинные», «оленьи рожки», «свинушки», «белый гриб», «опята», «польский гриб», «боровики», «шампиньоны», «поддубники», «подосиновики» и «горный гриб» — из-за которого я и попала в больницу. Мы отварили, а затем пожарили только его. К счастью, эти жареные грибы попробовала только я, а не все члены моей семьи. Через два часа меня увезли на машине скорой помощи  — рассказала Анна Захарова — Позже мы поняли, что это не «горный гриб», а какой-то другой вид, мутировавший. Выглядит он так: белый гриб с загнутой шапкой и широкой ножкой, его структура напоминает съедобный «горный гриб», когда он маленький — не отличить. Собрали мы этот ложный «горный гриб» за селом Гончарное, не доезжая до мыса Айя. Также мы видели, что он растет в Байдарской долине и вблизи села Широкое. Этот случай стал для меня важным уроком: нужно помнить, что жизнь — одна. Теперь я думаю, мы не скоро поедем вновь собирать грибы».

Простых, быстрых и надежных способов определения ядовиты или съедобны грибы —  нет. Управление ГСЧС Украины в городе Севастополе в очередной раз напоминает: не употребляйте в пищу грибы, если полностью не уверены, что они безвредны. Любые грибы перед готовкой необходимо промыть и отварить не менее трех раз в подсоленной воде.

Единственный верный путь уберечься от отравления — это не собирать и не употреблять в пищу неизвестные грибы. Помните — отравление грибами может вызвать серьезные последствия и даже смерть. Берегите себя и своих близких — не собирайте и не покупайте незнакомые вам виды грибов.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend