Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В севастопольской библиотеке ночью можно было попасть назад в СССР и поиграть в шахматы

библионочь севастопольК девятнадцати часам к зданию Центральной городской библиотеки им. Л.Н.Толстого на площади Ушакова стал стекаться люд. Случайного прохожего привлекло необычное для этого времени оживление, большинство же, узнав о предстоящем из афиш и анонсов, заранее намеревалось провести этот вечер в библиотеке.

Разновозрастная публика – от детей с родителями и школьников до лиц, убеленных сединами — не стала неожиданностью. В эту ночь было чем заинтересовать каждого!

Гостей приветствовала директор библиотеки Т.А. Эссин. «Мы бы могли провести Всеукраинский день библиотек традиционно: с собранием, подводящим итоги работы, с награждением лучших работников, — обратилась Тамара Александровна к гостям.- Но поскольку нашей библиотеке есть что показать, есть о чем рассказать, решили, что лучше устроить праздник читателям».

На абонементе, на первом этаже, посетители попадали в импровизированные библиоресторан и библиобар. В меню которых – не кулинарные изыски, а пища духовная… так, мечтающим о карьерном росте предлагался завтрак, насыщенный знаниями основ бизнеса, психологии и этики, а также художественная литература о «self-made” людях.

На «десерт» была предложена литература, способная отвлечь от злободневных проблем, дать эстетическое удовольствие от легкого чтива. Каждая подборка снабжалась закладками, рецептами на память, оригинально оформленными рекламными материалами.

Библиотекари, делая профессиональный обзор изданий, предлагали желающим взять на дом литературу, став читателем библиотеки. И такой возможностью в Библионочь воспользовались многие!

Неожиданно большой интерес вызвал ретро-зал «Назад в СССР». Специально доставленные из книгохранилищ (расположенных в разных районах города) подшивки газет «Правда», «Крымский комсомолец», «Слава Севастополя» за 1953 год, журналы «Огонек», «Искусство кино», «Иностранная литература», изданные в 1960 году; грамм-пластинки, марки, значки и даже школьная форма с пионерским галстуком канувшей в Лету эпохи вызывали интерес у молодых, ностальгию у тех, кто постарше … именно у этой выставки чаще всего формировались группы желающих посетить святая святых библиотеки – книгохранилище.

Экскурсии по этому самому закрытому от посторонних глаз отделу библиотеки, ведущему свою историю с 1959 года, проводились впервые. Его сотрудники увлеченно и самозабвенно рассказывали о книгах из редкого и ценного фонда, демонстрировали коллекции дореволюционных изданий, книги из частных библиотек известных в Севастополе поэтов Николая Криванчикова, Афанасия Красовского и др…

Некоторым посетителям очень хотелось хоть одним пальчиком прикоснуться к раритету! Разумеется, литература, увидевшая свет в XIX веке, нуждается в грамотном хранении и гостям объясняли, что на помощь библиотекарям приходят футляры — бескислотные папки и умелые руки реставраторов.

В это же время многочисленная публика приобщалась к музыкально-театральной культуре в читальном зале и гостиной. Не раз звучало сожаление, что невозможно «раздвоиться»! Одновременно на обеих площадках проходили интересные действа: фрагмент из спектакля по пьесе А.Чехова «Дама с собачкой» показали артисты ТБМ, любителей классического вокала ждала встреча с залуженной артисткой Украины Викторией Накорнеевой и лауреатом международных конкурсов вокалистов Анной Качаловой; большим подарком стало выступление заслуженного артиста АРК Валерия Хамазина, замечательное впечатление произвела виртуозная игра аккордеониста Карена Арутюняна (Театр танца Вадима Елизарова) и выступление гитариста Андрея Ярославцева.

У каждой площадки была своя аудитория, свои благодарные зрители. Полный читальный зал после выступления бардов и поэтов, среди которых были и признанные, и совсем молодые, не хотел расходиться. Великолепное послевкусье, оставшееся от аккордов и рифм В.Фесенко, А.Иваненко, В.Губанова, С.Шишкина, А. Стародубцевой, Н. Диброва и многих других исполнителей еще долго не отпускало…

Захватывающей и очень полезной оказалась игра «Библиокешинг», позволившая ее участникам не только ответить на вопросы с помощью библиографического поиска, но и познакомиться с разными отделами библиотеки, их фондом, научиться пользоваться картотеками и каталогами.

Шахматный сейшн собрал профессионалов и любителей этой «старой как мир» игры.

Видеоряд «Интересные факты о шахматах», электронная презентация «Самые необычные шахматные наборы», обзор популярных интернет-сайтов, посвященных шахматной тематике, обучающий тренинг «Электронный шахматный тренажер» для заинтересовавшихся интернет-шахматами и тематическая выставка – все это было предложено вниманию гостей Библионочи. Каждый желающий смог померяться силами за традиционной шахматной доской, а гость из Голландии восторженно написал в книге отзывов: «Это был первый раз, когда я победил в жизни!».

Также удались на славу в эту ночь мастер-классы — «Народных кукол» мастерицы Екатерины Ларионовой и плетения на коклюшках, который проводила Светлана Коновалова.

Последние посетители расставались с библиотекой за полночь, оставляя в блиц-анкете пожелание чаще устраивать такие встречи. Библионочь проводилась в ЦГБ им. Л.Н.Толстого впервые и прошла, можно сказать, на одном дыхании. Несколько часов в ее стенах царили феерия звуков, азарт игры, сопричастность к искусству… мнение очень многих участников выразил автор этого отзыва: «…снова «повторить все это и добавить еще то, что вы придумаете!».

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend