Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Выплата зарплат в Севастополе происходит только после вмешательства прокуратуры

выплата зарплаты после вмешательства прокуратурыНедавно в севастопольских печатных и Интернет-изданиях появилась информация о том, что в течение 2013 года органами прокуратуры города внесено 16 представлений о нарушениях требований законодательства относительно оплаты труда. По ним с начала года выплачено около 2,5 млн. грн. зарплаты и привлечены к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц органов власти и контроля. Вместе с тем, вопрос остается открытым, ведь севастопольские предприятия до сих пор должны своим работникам 5,2 млн. грн.

За информацией об основных должниках по заработной плате и мерах, которые прокуратура принимает для укрепления законности на указанном направлении, мы обратились к заместителю прокурора города Севастополя Евгению Загнитко.

— Евгений Анатольевич, когда в последний раз прокуратурой проводились проверки соблюдения законодательства об оплате труда в Севастополе?

— Надзор за соблюдением законодательства об оплате труда является одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры Севастополя. Этот вопрос находится на контроле, поэтому проверки в указанной сфере имеют не эпизодический, а систематический, постоянный характер.

В частности, в 2013 году выявлены многочисленные нарушения при проверках законности реализации контрольных полномочий территориальной государственной инспекцией по вопросам труда и эффективности мер, принятых ею до устранения задолженности по выплате зарплаты. По результатам проверки по представлению прокуратуры города виновное должностное лицо инспекции привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой выявлено несколько фактов безосновательной невыплаты заработной платы севастопольскими работодателями, что является уголовным правонарушением. По ним начаты 3 уголовных производства по ст.175 Уголовного кодекса Украины, которые в настоящее время направлены в суд с обвинительными актами.

— Какие объекты хозяйствования в Севастополе являются крупнейшими должниками?

— Среди предприятий-должников можно указать ЧАО «Севастопольский стройпроект», ДП ГАК «Хлеб Украины» «Севастопольский комбинат хлебопродуктов», ЧАО «Озеленитель», ООО «Максимум» и ЧП «Клен». Кроме того, заработную плату в общей сумме 360 тыс. грн. не выплатили своим работникам предприятия в сфере транспорта: ООО «Лазаревское адмиралтейство» и ЧП «Цыбулькин». Более 2,4 млн. грн. перед гражданами задолжало предприятие оборонно-промышленного комплекса — ГП «Конструкторское бюро радиосвязи». Это вообще самый крупный должник по заработной плате в Севастополе. В настоящее время предприятие находится в стадии банкротства.

По документам прокурорского реагирования возмещаются значительные суммы задолженности перед работниками. Так, только после вмешательства прокуратуры ЧАО «Озеленитель» выплатил своим сотрудникам 274 тыс. грн. задолженности.

Еще один пример — частное акционерное общество «Севастопольский стройпроект», которое не выплачивало заработную плату 140 лицам. По результатам прокурорского реагирования предприятие погасило полтора миллиона гривен задолженности перед ними. Однако оно, как и ранее, находится в поле зрения прокуратуры, поскольку до сих пор не рассчиталось со своими работниками полностью.

Следует отметить, что прокуратурой установлено наличие на предприятии большой дебиторской задолженности, которую необходимо было бы взыскать в судебном порядке и за ее счет расплатиться с людьми. Кроме того, в распоряжении акционерного общества находится движимое и недвижимое имущество, которое не используется в производстве, а значит, могло бы безболезненно для предприятия быть реализованным для получения средств на заработную плату. Однако руководство «Севастопольского стройпроекта» не приняло необходимых мер для решения проблемы, поэтому сейчас рассматривается вопрос об открытии производства по делу о банкротстве.

— Можете ли Вы выделить в Севастополе районы, где ситуация с выплатой зарплаты самая сложная?

— К сожалению, факты умышленной невыплаты предприятиями заработной платы имели место в каждом районе города. Сведения о них внесены органами прокуратуры Севастополя в Единый реестр досудебных расследований.

Есть случаи, когда только после начала уголовного производства работодатель решает, наконец, оплатить труд людей, которых он нанимал. В частности, в 2013 году прокуратурой Ленинского района в суд направлено уголовное производство в отношении директора ГП «Севастопольский геодезический центр», который необоснованно не выплачивал 33 работникам заработную плату, что привело к возникновению долга в сумме более 250 тыс. грн.

В ходе досудебного следствия предприятие погасило долг, но по результатам рассмотрения производства в суде директор все же признан виновным в нарушении закона.

— Только ли прокуратура должна принимать меры, направленные на погашение задолженности на предприятиях города и недопущение ее роста в дальнейшем? Возможно, есть другие государственные органы, также уполномоченные на это?

— Соблюдение требований законодательства относительно своевременности и полноты оплаты труда находится на контроле комиссий по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам при местных администрациях. Контроль за деятельностью арбитражных управляющих предприятиями-банкротами, которые имеют задолженность по выплате заработной платы, осуществляют территориальные управления юстиции.

Вместе с тем первоочередное значение имеет деятельность территориальной инспекции по труду, ведь она является основным государственным органом, который осуществляет надзор и контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде.

Могу сказать, что в Севастополе ее работа должна быть более активной. За 10 месяцев 2013 года благодаря вмешательству инспекции задолженность по заработной плате уменьшена лишь на 1 млн. грн. Это в 2,5 раза меньше, чем сумма долга по оплате труда, погашенного по документам прокурорского реагирования.

Прокуратурой установлено, что инспекция не контролирует выполнение своих предписаний, не во всех случаях реагирует на бездеятельность руководителей предприятий. Так, по 6-8 месяцев игнорировали ее требования должностные лица ООО «Максимум», ДП ГАК «Хлеб Украины» «Севастопольский комбинат хлебопродуктов» и ЧАО «Озеленитель».

Только по инициативе прокуратуры Гагаринского района г. Севастополя инспекцией проведена проверка по данному поводу на ЧАО «Севастопольский стройпроект». И исключительно благодаря этому должностное лицо предприятия, не выполнившее предписание органа контроля, было привлечено к административной ответственности.

В предписании в адрес ЧАО «Озеленитель», которое на момент проверки территориальной инспекцией задолжало своим работникам 343 тыс. грн., вообще не было указано требование погасить этот долг.

Нарушения в работе инспекции устранены только после вмешательства органов прокуратуры.

Подытожу так: возможность каждого человека зарабатывать на жизнь трудом закреплена Конституцией. Прокуратура, которая выступает одним из основных гарантов законности в государстве, и дальше будет требовать от руководителей предприятий соблюдать это право. В то же время мы не позволим самоустраниться органам власти и контроля. Именно они должны надлежащим образом реагировать на все нарушения со стороны работодателей, в результате которых граждане несвоевременно получают заработную плату.

Материал пресс-службы прокуратуры Севастополя.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend