Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Бомбу «Бабочку» уничтожили на Сапун-горе в Севастополе. Видео

мину уничтожили в Севастополе1-го ноября в Балаклавском районе Севастополя на территории Сапун-горы был произведен подрыв немецкой противопехотной осколочной мины SD-2 времен Второй Мировой Войны. Пиротехники аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления ГСЧС г.Севастополя уничтожили боеприпас на месте обнаружения – в лесополосе, в двухстах метрах от развилки объездной дороги Сапун-гора – 5-ый км Балаклавского шоссе.

По оценке спасателей немецкая SD-2 относилась ко 2-ой категории опасности, была на боевом взводе. Боеприпас данного типа считается таким, что не подлежат извлечению и транспортировке. Специальной комиссией Севастопольской городской государственной администрации было принято решение об уничтожении взрывоопасного предмета на месте.

«Осколочная мина находилась в земле, в 100 метрах от трассы, до жилых  построек садового товарищества «Сапун-гора» расстояние составляло всего 250 метров, — сообщил подробности с места подрыва начальник аварийно-спасательного отряда Управление ГСЧС Севастополя Анатолий Попов. – Радиус зоны поражения:  4-6 м, радиус разлета отдельных элементов корпуса – до 150 м.  Путем контролируемого подрыва она успешно уничтожена. В спецоперации приняли участие 25 спасателей и 5 единиц техники»

По словам пиротехников, этот боеприпас, так называемая бомба-мина «Бабочка», мог пролежать еще много лет в лесу, пока любопытный «грибник» или «копатель» ее не нашел и, не дай Бог, не взял в руки, получив травмы при взрыве этой старой, но опасной находки.

Для обеспечения безопасности при ликвидации немецкой мины было задействовано около 40 сотрудников милиции, из них оцепление территории обеспечивало 4 единицы техники и 31 человек, перекрытие автомобильного движения по трассе со стороны Сапун горы, ул. Генерала Мельника, объездной дороги 5-й км от Управления ГАИ –  3 единицы техники и 6 человек. Также на месте работали представители Балаклавской районной администрации и Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend