Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Игорь Пилат: новый УПК Украины — образец для стран Европы и СНГ

игорь пилат новый упкПрокурор Севастополя Игорь Пилат провел расширенное заседание коллегии прокуратуры города по вопросам соблюдения уголовного процессуального законодательства и организации деятельности прокуроров в уголовном производстве. В ходе встречи руководитель ведомства подчеркнул важность коллегиального рассмотрения указанных вопросов, поскольку состояние выполнения требований нового Уголовного процессуального кодекса, который уже почти год работает на территории нашего государства, сегодня требует особого внимания со стороны органов прокуратуры города.

Прокурор сообщил, что за 3 квартала текущего года закончено и направлено в суд около 1100 уголовных производств. Почти четверть из них — с соглашениями о примирении или признании вины, которые являются новеллами законодательства и позволяют ускорить рассмотрение уголовных производств в суде.

«По мнению экспертов Совета Европы, кодекс является образцовым для многих стран не только СНГ, но и Европы. Вместе с тем, имплементация положений кодекса еще требует от нас приложить максимум усилий к тому, чтобы поднять состояние выполнения его требований в Севастополе на соответствующий уровень», — заявил Игорь Пилат.

Прокурор Севастополя подчеркнул, что, принимая Уголовный процессуальный кодекс Украины, руководство государства возложило на органы прокуратуры чрезвычайно сложное и ответственное задание: обеспечить качественное внедрение и применение в практической деятельности требований нового УПК правоохранительными органами, поскольку от этого зависит эффективность работы всей правоохранительной системы в целом.

Во время доклада Игорь Пилат охарактеризовал основные отличия статуса прокуроров в досудебном следствии по новому законодательству. «На сегодня надзор как процессуальное руководство осуществляется прокурором в форме разрешительных процедур и должен иметь постоянный характер. Он существенно отличается от работы, которую вел прокурор в досудебном следствии ранее, так как прежде надзор в этой сфере был фактически эпизодическим и в большинстве случаев сводился к проверочным действиям», — отметил прокурор Севастополя.

Сейчас УПК предусматривает 23 случая, когда следователь должен получить согласие прокурора на совершение процессуальных действий и принятие решений. Это касается важнейших вопросов, в частности: сообщения о подозрении, наложения ареста на имущество, избрания меры пресечения, проведения негласных розыскных следственных действий, приостановления досудебного расследования, и т.д.

«Такая конструкция полномочий прокурора в новом УПК сама собой предполагает осуществление постоянного надзора за законностью действий следователя, что в свою очередь должно способствовать уменьшению количества нарушений во время досудебного следствия в уголовных производствах», — подчеркнул прокурор Севастополя Игорь Пилат. Вместе с тем, он отметил, что организация прокурорского надзора в уголовном производстве в органах прокуратуры Севастополя в некоторых случаях сохранила старые подходы.

В ходе коллегии рассмотрены вопросы полноты внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, соблюдения разумных сроков при осуществлении досудебного расследования, соблюдения требований законодательства при проведении негласных следственных действий, их эффективности и некоторые другие проблемы.

На коллегии Игорь Пилат заслушал отчеты районных прокуроров и начальников отделов аппарата прокуратуры города относительно недостатков в работе процессуальных руководителей, а также мероприятий по устранению выявленных недочетов.

Кроме того, прокурор города провел беседу с молодыми сотрудниками районных прокуратур, которые осуществляют процессуальное руководство. Он поинтересовался сложностями в работе, мнением молодежи о путях решения имеющихся в городе проблем досудебного следствия и дал практические рекомендации.

По результатам коллегии разработаны мероприятия, направленные на улучшение состояния имплементации Уголовного процессуального кодекса Украины в практическую деятельность прокуроров и следователей.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend