Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе общественный транспорт сделают более доступным для инвалидов

транспорт с пандусами СевастопольВ преддверии международного дня инвалидов, 26 ноября 2013 года в Севастопольской городской государственной администрации состоялось заседание постоянного комитета обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктур.  Заседание комитета прошло под председательством заместителя председателя СГГА по социальным вопросам Дмитрия Белика.

Первым был рассмотрен вопрос о выполнении городского плана мероприятий по созданию беспрепятственного доступа для лиц с ограниченными физическими возможностями, к объектам инфраструктуры города на 2009 – 2015 годы. С докладом выступил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Панасюк. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время в Севастополе работают 23 низкопольных троллейбуса, до конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию еще три подобных машины, а в дальнейшем за счет кредита город собирается закупить еще 30-40 низкопольных троллейбусов для обеспечения бесперебойного транспортного обслуживания граждан Севастополя.

В процессе обсуждения доклада, присутствующие члены комитета обозначили ряд актуальных проблем, которые требуют особого внимания для обеспечения безопасности передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, представители Севастопольской городской организации защиты слепых привели в качестве примера некоторые остановки общественного транспорта и пешеходные переходы, которые нуждаются в дополнительном оборудовании. В обозначенных местах инвалиды по зрению и приравненные к ним не могут передвигаться без риска для собственной жизни. Обозначенные проблемы были включены в решение комитета.

Следующий вопрос, который был затронут  Александр Панасюком — результаты работы служб городского хозяйства по обеспечению доступа лиц с ограниченными физическими возможностями в здания и помещения предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. По его информации на сегодняшний день в Севастополе лишь 5 из 19 РЭПов оборудованы пандусами для свободного доступа инвалидов — колясочников в данные коммунальные учреждения. К обсуждению темы присоединился и начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов, который предложил расширить тему оборудования пандусами предприятий и учреждений до уровня разработки определенных «маршрутов доступности» для лиц с ограниченными физическими возможностями. К примеру, рассмотреть возможность переноса остановок общественного транспорта к ближе поликлиникам, в которых обслуживаются данная социальная категория граждан.

По итогам рассмотренных вопросов, участники заседания приняли решение о подготовке плана работы комитета обеспечения доступности при Севастопольской городской государственной администрации на 2014 год. Также в ходе обсуждения актуальных проблем людей с ограниченными физическими возможностями было принято решение о необходимости проведения аудита комплексной доступности транспортной инфраструктуры для данной социальной группы горожан. Эта задача поручена отделу транспорта и связи СГГА и управлению ЖКХ. Фонду коммунального имущества Севастопольского городского совета предложено внести изменения в договора аренды помещений, предусмотрев в них положение о дооборудовании и обеспечении доступности этих помещений для вышеуказанных групп граждан. Эти и другие моменты будут включены в план работы комитета обеспечения доступности на 2014 год.

Дмитрий Белик, который является и председателем данного комитета, подчеркнул, что должна быть разработана и принята региональная программа по созданию комфортных условий для передвижения граждан с ограниченными физическими возможностями по Севастополю и их доступа в социальные и другие учреждения города.

«Это очень важные моменты. Люди с ограниченными физическими возможностями должны знать и чувствовать, что государство проявляет о них заботу, что они полноправные члены общества и нужны этому обществу. Поэтому, предложения от членов комитета и общественных организаций инвалидов должны быть тщательно проработаны и поданы в департамент труда, и социальной защиты СГГА в срок до 25 декабря текущего года. Необходимо данные вопросы вынести на сессию городского совета и закрепить наш план официальным решением», — сказал Дмитрий Белик.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend