Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Новинский и Колесниченко хотят, чтобы севастопольцы выбирали мэра, оппозиция против

мэр Севастополя6 ноября в Верховную Раду внесен законопроект «О городе-герое Севастополе», предусматривающий передачу контроля над властью в городе от президента местным органам самоуправления. Получается, что председателя Севастопольской администрации будет выбирать народ, а не назначать Президент.

Согласно законопроекту, внесенному Новинским и Колесниченко в Раду, председатель администрации, мэр может готовить законопроекты, акты Президента и правительства, участвовать в заседаниях Кабинета Министров с правом голоса при вопросах, касающихся Севастополя. При этом мэр города сможет согласовывать вопросы о перепрофилировании или ликвидации предприятий общегосударственного значения.

Городской совет имеет возможность «снимать мэра», выразив ему недоверие. Если две трети народных избранников выразят мэру недоверие, то будут назначены выборы. Именно горсовет выберет дату их проведения.

Законопроект могут не поддержать депутаты из оппозиционных фракций, хотя регионалы надеются на голоса от коммунистов и тех, кто не принадлежит ни к одной партии.

Вадим Колесниченко заявил, что через полгода «законопроект будет принят в двух чтениях и направлен на подпись Президенту». Нардеп уверен, что Виктор Янукович подпишет его, так как ситуация с местным самоуправлением в Севастополе неприемлема и не соответствует европейским стандартам.

Депутаты от «Батькивщини» заявили, что против этого закона, так как он может повлечь за собой необратимые последствия. В Севастополе базируется Черноморский флот Российской Федерации и это не может не повлиять на отношения двух стран в случае принятия закона.

«Предложенная господами Новинским и Колесниченко система не подходит. Они симпатизируют России и они пытаются вывести этот город из президентского управления. Там, наоборот, должна управлять сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма» , — заявил представитель «Батькивщины» Владимир Бондаренко.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend