Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Закон о статусе Севастополя предполагает избрание мэра и возврат субвенций от Черноморского флота в город

закон о статусе Севастополя
Законопроект о статусе Севастополя в ходе обсуждения изменится на 20- 30 процентов. Об этом заявил Вадим Колесниченко.
Он сказал, что в пресс-конференции планировалось участие также и Новинского, однако он не смог приехать. Между тем, комментарии Новинского изложены в пресс-релизе, который и был роздан журналистам.
«Будем считать, что это наше совместное заявление, потому что ранее наших совместных заявлений в части этого закона не было», — отметил народный депутат.
При этом он подчеркнул, что большая часть работы над проектом закона принадлежит Вадиму Новинскому, и рассчитывает на потенциал своего коллеги, «который позволит нам провести переговорный процесс, который начался и в Администрации Президента, и в КМУ по вопросу наполнения этого законопроекта живым смыслом».
Колесниченко напомнил, что Конституция прямо требует принятия закона о статусе Севастополя, однако он до сих пор не принят. Законопроект — очередная попытка выполнить основной закон Украины.
Народный депутат также сообщил, что фракция Партии регионов и фракция КПУ готовы поддержать законопроект Новинского — Колесниченко, против — оппозиция.
«Мы ведем переговоры с частью независимых депутатов и полагаем, что они смогут нас поддержать», — отметил Колесниченко.
Он рассказал о некоторых основных положениях проекта закона о статусе Севастополя. Авторы предлагают, чтобы городской голова (мэр) избирался всем населением Севастополя. Сохраняется вся система городского самоуправления. 100% собираемых налогов и сборов остаются в Севастополе. Субвенция за пребывание Черноморского флота в Севастополе полностью возвращается в бюджет города. Городской совет в составе 75 депутатов избирается всем населением Севастополя.
«Предлагаем, чтобы городской голова, который избирается всем населением Севастополя, одновременно назначался президентом главой госадминистрации в соответствии с законом о госадминистрациях», — сказал народный депутат.
Колесниченко также рассказал о функциях мэра города. Он участвует во всех заседаниях правительства, на которых рассматриваются вопросы Севастополя, он должен иметь право изменения формы собственности госпредприятий и учреждений города, иметь право законодательной инициативы.
«Мы, конечно, планку задрали по максимуму, осознанно и умышленно, понимая, что в ходе переговоров что-то может отпасть. Могу сразу сказать, что процентов на 20-30 тело закона может претерпеть изменения, иначе не бывает. Но в любом случае мы положили основу переговорному процессу, которым в Администрации президента занимается Вадим Новинский. Таким образом, мы получили поле, вокруг которого можем начинать работу», — отметил Колесниченко.
При этом он признал, что «чистым юридически мы этот проект закона не сможем сделать», однако, если учесть требование Конституции о специальном статусе Севастополя, то оно, требование, позволит «отступать от некоторых норм действующих законов». Это, в свою очередь, позволит внести коррективы в закон о местном самоуправлении, о бюджете, о госадминистрациях и др.
Колесниченко также призвал городских депутатов активно участвовать в работе над проектом закона о статусе Севастополя и сказал, что рабочая группа является открытой.
«Путь закона будет нелегким, будет непростым», — подчеркнул народный депутат. По его словам, после вступления в силу закона город сможет на его базе принять устав территориальной громады.
«Тогда мы снимем все вопросы, связанные с общественными инициативами, с общественными слушаниями, всем тем, что связано наполнением жизнью территориальной громады», — сказал Колесниченко.
При этом он отметил, что 10-12 месяцев придется поработать над проектом закона, чтобы довести его до второго чтения.
«Президент хотел бы, чтобы город-герой Севастополь получил закон», — подчеркнул Колесниченко.
Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о перспективах законопроекта Новинского — Колесниченко, народный депутат сказал: «Если бы мы сначала не провели большой объем переговоров, где мой коллега Новинский был движущим локомотивом, то мы бы, конечно, не выносили документ, который не имеет шансов на подписание.
Источник: new-sebastopol.com

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend