Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе и на ЮБК уничтожают реликтовые деревья и хвойные леса

вырубают можжевельник и сосняк в СевастополеСевастополь и Южный берег Крыма по сути можно считать заповедником. Здесь произрастает огромное количество деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу. Вот только ценят это не все.

В последнее время все чаще можно наблюдать новостные ленты, которые пестрят заголовками о поджогах сосновых лесов в Севастополе. А все потому земля в городе дорогая, на всех ее не хватает, надо освобождать участки под застройку и желательно ближе к морю. То на Фиоленте подожгут сосновый бор, чтобы потом там построить питейное заведение или домик, то вот на этой неделе опять вспыхнул скандал. В районе Максимовой дачи начали вырубать сосновый лес. Туда же строители, которые завершают дорогу с пятого километра, свозят мусор.

Некоторые участки уже огорожены заборами. А ведь именно сосновый лес защищает жителей от выхлопных газов, именно он очищает воздух. Похоже, никому до этого дела нет и все стремятся «захапать» себе выгодный кусочек земли. Кстати, Владимир Яцуба на одном из брифингов заявил, что столь нужная городу дорога 5 км-Максимова дача пролегла по участкам, выделенным гражданам. Только вот построить они там ничего не успели. Так может именно им и выделили землю, вырубая при этом сосняк.

Такая же судьба, по-видимому ждет еще один сосновый бор. Он находится на пересечении Камышового и Фиолентовского шоссе. Там же находится одноименный поселок — «Сосновый бор». Оказалось, что сосняк уже порезан на участки, а значит собирать грибы, наслаждаться свежим воздухом в нем скоро станет невозможным. На его месте вырастут дома.

На Южном берегу Крыма ситуация вообще патовая. Все строят, строят, строят, не сохраняя при этом реликтовые растения. Сколько можжевельника было вырублено на мысе Айя, а ведь строить собираются и дальше. Видимо, стремясь к природе и виду на море, люди собственноручно уничтожают эту ценность. При этом вместо можжевельника появляются пальмы.

Севастополськие экологи бьют тревогу. На ЮБК, на мысе Сарыч, под угрозой вырубки находится самый старый в Украине и самый большой в Европе можжевельник. Дереву две тысячи лет. А статус заповедного этому прекрасному дереву давать не спешат.

Экологическая комиссия Севастопольского горсовета на одном из заседаний обещала обратиться в прокуратуру и в администрацию с целью проверки законности строительства и внесения можжевельника, которому 2 тысячи 200 лет в заповедный список. Пока ответа нет.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend