Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Как можно было выйти замуж за офицера в Севастополе 100 лет назад

замуж за офицера 100 лет назадБолее ста лет назад существовали совсем другие традиции и нравы. Брак, в отличие от нынешнего времени, мог быть заключен только при соблюдении множества условий.

Век назад офицеры императорского форта не могли брать в супруги любую женщину.

Офицерам до 23 лет жениться запрещалось. После прохождения данного возраста можно было думать о женитьбе до 28 лет, только получив разрешение командования. При этом, кандидат в мужья обязан представить командиру финансовый документ о наличии у него в банке 5 тысяч рублей. Допускается вместо этого присутствие недвижимого имущества офицера или невесты, исчисляющегося суммой не менее 300 рублей в год.

Но и на этом не заканчивается отбор из числа лучшей половины человечества кандидаток на руку офицера. Ему запрещалось брать в жены малограмотных женщин, мещанок, артисток, дам, находящихся в разводе по собственной вине, цыганок, стриптизерш, проституток, евреек, заведомо скандальных особ, пусть из хорошей семьи, но малокультурных, не обученных поведению в обществе.

Если офицер нарушает данное положение Кодекса чести, ему решением суда предлагается прекратить отношения с данной женщиной или подать рапорт об оставлении службы. В некоторых отношениях офицеру может быть вынесено внушение. В гвардейских частях данный вопрос решается строже — это элита армии. Офицеру для принятия решения, то есть, развестись или уйти от службы, оставшись женатым, дается трое суток.

Отсюда вопрос создания семьи для российского офицера носит взвешенный характер. С юных лет в учебном заведении ему внушается неизменное – интересы службы, как в мирное, так и в военное время имеют приоритет над семейными. Ничего противовесом быть не должно.

«Душа Богу! Жизнь Отечеству! Честь никому!», — этот девиз внушается смолоду гардемаринам и кадетам.
Избравшим служение государю, будь то офицер, прапорщик, мичман, сержант, солдат, необходимо всегда помнить, что служат и жертвуют своей жизнью ради высших истин, что «не имеют в запасе второй Отчизны» и «присягают только один раз». Офицер Чести не может уйти в запас или отставку.

К сожалению, немало примеров в последующей и в новейшей истории Отечества, вступят позже в противоречие с этими достойными словами.

Необходимость иметь спутницу жизни соответствующего уровня важна для офицера. Это связано и с тем, что он обязан вести определенный, в отличие от других граждан империи, образ жизни.

Например:
офицеру запрещено посещать различного рода пивные, разливочные и прочие низкопробные заведения (запрет не касается пивных ресторанов), а также заведения, отданные специальными приказами командующих округами или комендантами гарнизонов,

носить в руках какие-либо кульки, мешки, сетки или надевать гражданские сумки на погон,

носить гражданскую форму одежды за исключением таких случаев: пребывание за границей в качестве туриста, в отпуске, при занятиях спортом, на охоте и рыбалке, пребывание внутри своей квартиры, дома или на территории прилегающего к дому участка,

брать деньги взаймы у нижних чинов,

работать по совместительству,

появляться в любой степени нетрезвого вида перед нижними чинами (даже с запахом алкоголя) и в явно нетрезвом виде – в общественном месте,

совершать поездки по железной дороге в общих и плацкартных вагонах,

офицеры, владеющие каким-либо коммерческим предприятием, имеют право управлять им только через доверенных лиц, владение какой-либо недвижимостью или коммерческими предприятиями не может служить поводом для того, чтобы такие офицеры не могли переводиться в интересах службы в другие части и местности, а также посылаться в длительные командировки,

сидеть в театрах, концертных залах, кинотеатрах дальше 10 ряда партера, а для гвардейских офицеров – дальше 5 ряда,

офицеры, печатающиеся в военной и общегражданской прессе обязаны: в военной – печататься под своей фамилией и чином, в общегражданской – имеют право брать литературный псевдоним.

Рестораны разрешается посещать только 2 или 3 класса. Офицер обязан «вращаться в обществе» соответствующего уровня. Принимать у себя гостей и ходить самому к знакомым, посещать балы и званые обеды. Обязательно давать «чаевые» прислуге.

С визитом прибывать непременно на пролётке и выполнять ряд других обременительных обязательств. Более того, в гвардию юнкер не принимался, если его родители не давали обязательства поддерживать его материально.

Эти и другие особенности службы русского офицера дают возможность представить, какой должна быть его жена.

А в Севастополь, как главную базу Черноморского флота, собирается далеко не худший офицерский корпус со всей империи. И везут они сюда прелестных, воспитанных и образованных супруг. Так из десятилетия в десятилетие формировался особый севастопольский тип женщины.

Источник: grafskaya.com

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend