Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Виценец: «С сентября слышим фразу «рассчитаемся на следующей неделе»

Виталий Виценец
Виталий Виценец, Football.ua

Полузащитник Севастополя Виталий Виценец в интервью Football.ua откровенно рассказал о сложнейшей финансовой ситуации в клубе.

— Виталий, расскажите о причинах вашего отсутствия в заявке на матч против Шахтера. Известно ведь, что вы прибыли в Донецк вместе с командой и готовились к поединку наравне с партнерами.

— Мне запретили играть по контракту. Прилетел в Донецк с командой, заселился в гостиницу, готовился и надеялся, что все разрешится и я смогу сыграть. Но потом уже точно сказали, что не смогу сыграть, так что поехал домой.

— Вопрос с небольшой подоплекой: 0:4 в Донецке для вашей команды стали неожиданностью лично для вас?

— Неожиданностью стал быстрый гол, который и перечеркнул все планы нашей команды на игру. На Донбасс-Арене проигрывают и 0:4, и 0:7… Шахтер объективно сильнее. На сегодняшний день – сильнее на голову.

— Собственно, в чем была подоплека: как вы считаете, Севастополь проиграл исключительно на футбольном поле, или еще задолго до стартового свистка? Ведь финансовые проблемы клуба уже ни для кого не секрет.

— Думаю, мы проиграли еще задолго до поединка. Проиграли психологически из-за всех этих непоняток. В клубе сейчас бардак. Ничего не платят, футболисты нервничают, а особо тяжело игрокам, у которых есть семьи, дети. Ведь до отпуска осталась неделя, а нам то и дело продолжают обещать, но пока обещаниями все и заканчивается.

— Футболистам клуб должен зарплату за несколько месяцев?

— Многим футболистам не отдали деньги за август. Дальше – за сентябрь, октябрь, и вот уже заканчивается и ноябрь — четвертый месяц. Что касается премиальных, то игроки не получили их еще за первую лигу, хоть меня тогда в команде и не было, но я об этом знаю. Нам пока ничего неизвестно – что будет дальше? Жалко болельщиков, город. Действительно – идешь по улице, все подходят, спрашивают, переживают, интересуются делами в клубе. Когда говоришь людям о существующих проблемах, они просто шарахаются, не верят.

— В начале-середине месяца в СМИ появилось две настораживающие новости. Первая: господин Новинский якобы отказался от финансирования клуба, вторая: не отказался, но бюджет на следующий сезон урезан в два раза. Вам что-то об этом известно?

— Мы, футболисты, ничего не знаем. Об отказе от клуба слышу впервые, так что могу сказать только одно: надеюсь, что он не отказался и не откажется от клуба. А что касается урезания бюджета, то такие слухи действительно ходят. Но пока это только слухи. Вообще, здесь очень много слухов до нас доходит, а дел пока никаких – только разговоры.

— С кем из руководства у футболистов есть возможность общаться?

— С Новинским на правах капитана разговаривает только Мариуш Левандовски, и все. Но руководства нет в городе Севастополь. Это ни для кого не секрет.

— А Александр Красильников? Он на что-то влияет?

— Если честно, не знаю, на что он влияет в клубе.

— А господин Новинский чем объясняют задержки по зарплате?

— Чтобы вы понимали, все эти разговоры проходят в телефонном режиме. По большому счету, ничего не известно. Ситуация примерно такая: приходит кто-то и говорит что-то новое. Например, приходит Орбу, говорит, что пообещали рассчитаться. Но обещают еще с сентября. Фраза, которую нам говорят чаще всего, – «рассчитаемся на следующей недели».

— Что происходит в коллективе?

— Собираемся и говорим на тему, что делать дальше, и что нас ждет. Реально боимся, глядя на то, что творится в Украине: Кривбасс, теперь Арсенал… Очень не хотелось бы повторить их участь.

— А разговоров о пересмотре контрактов футболистов нет?

— Пока нет. Но, думаю, это не исключено.

— Можете ли со стопроцентной уверенностью сказать, что команда выйдет на матч следующего тура против Динамо? Или речи о бойкоте и быть не может?

— Выйти-то мы обязаны, ведь играем дома, при своих болельщиках. Но разговоры в коллективе такие были.

— Как долго футболисты готовы ждать денег?

— Пока ждем, верим и надеемся. Повторюсь: жалко болельщиков, потому что весь город живет футболом, а тем временем в клубе такой вот бардак.

— Удается ли тренеру в такой ситуации контролировать процесс, мотивировать футболистов?

— Нет, конечно. Давайте откровенно: не секрет, что главная мотивация для футболистов – это премиальные. Можно говорить обо всем, что угодно, и быть романтиком, но всем понятно, что именно премиальные мотивируют наилучше. Все видели, что мы и без зарплаты, и без премиальных выходили, бились, и добывали позитивные результаты, так что нам не стыдно. А что говорить об Орбу? Думаю, в этой ситуации Орбу набрал достаточное количество очков. Он здесь не причем.

Анатолий Волков, Football.ua

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend