Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе заканчивается реконструкция храма архистратига Михаила

храм архистратига МихаилаВоскресным утром 8 декабря на восстанавливающийся храм святого Архистратига Михаила установили купол, а в Екатерининском сквере отслужили молебен с чином освящения накупольного креста. Старинный воинский храм, в котором до недавнего времени находился один из залов Музея Черноморского флота, до конца года будет отреставрирован и станет действующим храмом.

Чин освящения накупольного креста совершили Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта и настоятель храма святого Архистратига Михаила, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко.

Храм святого Архистратига Михаила был построен в 1848 году на месте часовни как временная адмиралтейская церковь. Во время Крымской войны и Первой обороны Севастополя в нем ежедневно проходили службы, возносились молитвы о христолюбивом воинстве. Здесь принимали присягу на верность служения Императору и отпевали русских адмиралов Корнилова, Истомина, Нахимова. После 1917 года богослужение в церкви было прекращено. А после исхода Белой армии в 1920 году, храм был закрыт. В здании большевики создали «читальню имени французского коммуниста Марти», а в 1931 году в бывшем воинском храме был открыт Дом санитарного просвещения. В 1969 году Михайловская церковь стала одним из залов музея Черноморского флота. 20 лет назад в Севастополе была создана Русская Военно-морская Православная община Святого архистратига Михаила, в состав которой вошли офицеры Черноморского флота и 21 ноября 2002 года, впервые после 85-летнего забвения в Михайловском храме была отслужена Божественная литургия. С тех пор служба совершалась раз в год среди музейных экспонатов.

В 2009 году Президент Российской Федерации принял решение о возрождении института военного духовенства, и богослужение в храме стало проходить раз в месяц. Реставрация храма проводится силами российских военных по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Часть экспозиции, которая охватывает послевоенный период истории Черноморского флота, перемещена на другие музейные площади. Чтобы сохранить исторический облик Михайловского храма, реставрацию ведут, руководствуясь архивными фотографиями.

«В храме будет мраморный иконостас, который мы заказали в России в Челябинской области. Там завершается его резьба, через две недели его должны отправить в Севастополь и начнется его установка. Мраморные полы, на стенах будут мраморные доски с именами всех воинов, которые погибли за 230-летнюю историю Черноморского флота. Купол будет расписан в традициях православной церкви», — сказал настоятель храма св. Архистратига Михаила протоиерей Александр Бондаренко.

Первая служба в Храме святого Архистратига Михаила пройдет на Рождество, правда, пока с походным иконостасом. В восстановленном воинском храме будут совершаться богослужения для военнослужащих Черноморского флота и жителей Севастополя.

Источник: НТС

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend