Историческую и любимую принцем Майклом Кентским территорию в Севастополе завалили мусором

свалка на Федюхиных высотахПо информации городских властей Севастополь занимает первое место по темпам строительства, и это, безусловно, положительный момент, однако у этой медали есть и другая сторона. Застройщику необходимо куда-то вывозить строительный мусор. Однако до полигона ТБО ехать далеко, а значит дорого, куда как проще высыпать мусор на ближайшем пустыре или в лесопосадке. Вот и получается, что несанкционированные свалки мусора в окрестностях города растут как грибы после дождя.

Совсем недавно координатор проекта Sevsvalki.net Илья Киселев заявил: «За год с небольшим мы собрали у себя на сайте базу — 730 свалок по всему Севастополю. Постоянно появляются новые свалки, постоянно мигрируют с места на место».

По его информации, о 354 свалках направлены соответствующие документы в органы исполнительной власти. Однако эти свалки до сих пор не убраны.

Власти города о проблеме знают. Еще в феврале прошлого года председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба был крайне неудовлетворен замусоренностью города и окрестностей. Глава города поручил председателям районных администраций и директору КП «Благоустройство» Карпу Булатову, который также возглавляет комиссию горсовета по вопросам экологии? дать конкретные предложения по решению данной проблемы. Прошел год, но за это время не было сделано ровным счетом ничего.

В начале этого года власти опять «забеспокоились» о проблеме вывоза мусора и особенно строительных отходов. Первый заместитель председателя СГГА Фёдор Рубанов рассказал, что «количество несанкционированных свалок ощутимо за год не уменьшилось. И всё также актуальной остаётся проблема строительного мусора, специального полигона для которого на сегодняшний день нет. И строительный мусор зачастую ссыпают где придётся, создавая новые свалки».

Однако, как заявил Фёдор Рубанов, было принято решение о подготовке предложения соответствующим службам до конца января 2014 года по организации специального полигона для строительных отходов.

А пока «соответствующие службы» будут готовить предложения, депутаты горсовета будут их обсуждать, чиновники искать финансирование для воплощения этих предложений в жизнь в окрестностях города будут появляться все новые и новые свалки.

Жители Балаклавы сообщили о том, что очередная стихийная свалка образовалась на Федюхиных высотах, в двухстах метрах от памятника солдатам Сардинского королевства, которые сражались в Крымской войне 1854-1855 годов. Рядом с историческим местом раскинулась можжевеловая роща. Вплотную к уникальным реликтовым растениям прилегает гора строительного мусора и твердых бытовых отходов. Невооруженным глазом видно, что непригодную мебель, осколки кафеля, битого кирпича и шифера, а также спортивный инвентарь могли вывезти сюда после ремонта дошкольного учреждения или детской площадки. Жители окрестных сел говорят, что свалка образовалась осенью прошлого года. С тех пор она становится все больше.

Склоны Федюхиных высот обращены к речке Черной, тянутся от горы Гасфорта до подножия Сапун-горы. Федюхины высоты — это историческая достопримечательность Крыма. Несанкционированная свалка, которая образовалась в этом месте, требует вмешательства профильных структур.

Андрей Майоров

  • Сергей Попов

    Надо ловить и штрафовать.Лучшего пока не придумали.