Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Херсонесу передали на временное хранение скандальные скифские украшения

скифские украшенияРешением апелляционного суда г. Севастополя удовлетворен иск прокуратуры города в интересах государства о признании права собственности за государством на античные украшения времен III-IV вв. н. э.

В ходе судебного разбирательства была проведена комплексная судебная искусствоведческая и металловедческая экспертиза, по результатам которой установлено, что серьги и медальон, изъятые правоохранительными органами у частного лица, являются культурными ценностями.

Ознакомившись с выводами экспертов, суд поддержал позицию прокуратуры Севастополя, признал право собственности на ювелирные изделия за государством и постановил передать античные украшения, инкрустированные золотой фольгой и вставками сердолика, на временное хранение в музей Национального заповедника «Херсонес Таврический».

27 января 2014 года решение суда исполнено: ювелирные изделия переданы прокуратурой города научным сотрудникам музея. Впоследствии будут проведены реставрационные работы, после чего в Министерстве культуры Украины должен быть рассмотрен вопрос о дальнейшем месте их пребывания.

Напомним, что Украшения нашли в октябре 2002 года при обыске квартиры севастопольца. Владелец заверил, что купил их на рынке. Но позже он стал утверждать, что украшения ему достались по наследству. Это оказалось ложью, спустя 11 лет украшения все же были переданы на хранение в музей.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend