Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Колесниченко: я горжусь принятыми законами и президентом, который их подписал

колесниченко о своих законах18 января народный депутат Украины Вадим Колесниченко прибыл в Севастополь, чтобы ознакомить местную прессу и горожан с законами, которые были приняты 16 января в Верховной Раде.

«Скандальные» — по другому законы и поправки, внесенные Вадимом Колесниченко и Владимиром Олейником и одобренные парламентом, представители средств массовой информации и общественность их не называют. Каждый из документов Вадим Колесниченко постарался расшифровать для СМИ. Начал с заочного вынесение приговора.

По словам народного депутата, во всех странах Европы есть такие нормы. Если обвиняемый систематически не является на судебные заседания, то решение о его вине или невинности могут вынести и без присутствия обвиняемого. Одно но! Это может произойти лишь в случае присутствия на судебном заседании защитника обвиняемого.

Покупка SIM — карт только по паспорту. Вадим Колесниченко заявил, что нелегальная, «теневая» продажа карт для телефонов в год лишает бюджет пополнением на 600 миллионов долларов. За преступления, которые совершаются с помощью телефона, каждый правонарушитель должен нести персональную ответственность. Это и угрозы, и сообщения о заминировании зданий, и террористическая угроза, и анонимные рассылки перед выборами, когда неизвестные с помощью СМС неизвестные агитируют в пользу одного из кандидатов, что в день выборов является нарушением закона. Принятый документ позволит, как говорит Вадим Колесниченко, уберечь пользователей мобильной связи от распространения третьими лицами их персональных данных. Если персональные данные абонента были выданы кому-то без решения суда, то это влечет уголовную ответственность до 5 лет лишения свободы. С 1 мая 2014 года при покупка SIM — карт станет невозможной без наличия паспорта.

Запрет на ношение масок. Появление такого документа обусловлено возможными террористическими атаками, нарушением правопорядка, совершением преступлений, который могут быть совершены лицом в маске на массовых мероприятиях, митингах, собраниях. По словам Вадима Колесниченко, лица участников тех или иных собраний должны быть четко видны, «чтобы их можно было сфотографировать». Нарушение закона влечет за собой административные штрафы.

«С чего-то же надо начинать», — отметил Вадим Колесниченко.

Он заявил, что «тот, кто в маске — заведомо преступник». Нардеп добавил, что гордится этим законом.

Заведомо ложное распространение информации. Здесь главное слово заведомо. В основном касается, конечно, журналистов. По словам Вадима Колесниченко, многие из представителей СМИ не имеют журналистской этики и сами выносят приговор тому или иному лицу без оглашения решения суда. Если в гражданском суде Вас признают виновным в распространении заведомо ложной информации, а Вы ее будете продолжать распространять, то дело может закончиться штрафом или двумя годами исправительных работ, — сказал Вадим Колесниченко. При этом, если журналист в своих статьях или сюжете лишь предполагает, а не утверждает информацию, претензий к нему не будет.

Вадим Колесниченко заявил, что такие же законы, как, например, ответственность за клевету и оскорбления, — это просто европеизация законов Украины, так на большей части территории ЕС действуют такие законы.

Ограничение автоколонн до 5 машин. По словам Вадима Колесниченко, на трассе, как было им рассчитано, сложно обогнать автоколонну более, чем из 5 машин. Поэтому их число теперь не сможет превышать 5.

«Все для людей», — сказал нардеп.

Что же касается свадебных кортежей, то, по словам Колесниченко, никто не против больших свадеб, но «пусть они движутся сначала 5 машин, а с перерывом в 5 — 10 минут, еще 5». К тому же нардеп заботится о жителях домов, которые находятся в центре города и постоянно наблюдают свадебные машины, сигналящие и объезжающие городское кольцо или площадь несколько раз.

Распространение информации о судьях и правоохранителях. Вадим Колесниченко отметил, что распространение личной информации о судьях, их семьях, а также о правоохранителях — это «способ оказать давление на них». За подобное деяние теперь можно сесть на 5 лет.

Ограничение работы интернет-сайтов. Вадим Колесниченко заявил, что самолично передал СБУ 10 сайтов, которые могут представлять опасность для общества. Его беспокоят сайты, которые призывают к массовым протестам, инструктируют по созданию коктейля Молотова и так далее. По словам народного депутата, провайдер должен отвечать за то, что размещается у него на сайте, особенно это касается форумов и комментариев, которые зачастую бывают с использованием ненормативной лексики и оскорблениями. За каждый такой коммент, ответит провайдер, который не удалил сообщение. Так, по словам нардепа, временно уже перестали работать несколько форумов.

Подводя итог, Вадим Колесниченко сказал:

«Я горжусь тем, что они (законы — ред.) европейские, а это шаг ближе к Европе… Я горжусь Президентом, который их подписал».

По его словам голосование за эти законы с помощью рук, а не системы Рада — нормальная практика, а то, что принятые документы удивляют европейцев и американцев — это странно, так как эти страны сами имеют такие же законы. Кстати, Вадим Колесниченко признал, что ничего украинского в законах нет, «они списаны под кальку с европейских».

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend