Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Севастополь против Симферополя. Какой город и по каким показателям лучше

севастополь против симферополяЖители городов материковой Украины часто путают два центра жизни полуострова с похожими названиями: Симферополь (в переводе с греческого — город пользы) и Севастополь (город славы). У крымчан по этому поводу другое мнение. Здесь принято считать, что две крымские столицы (первая является административным центром автономии, вторая имеет особый статус и подчиняется напрямую центральным властям) — города не просто разные, а контрастные и чуть ли не конкурентные. Каждый сам решает, кому отдать «пальму первенства».

Начнем с самого очевидного — с площади. Севастополь (не стоит забывать, что он включает в себя города-спутники — Инкерман и Балаклаву) в десять раз больше Симферополя. Несмотря на это, утро обычного рабочего дня в обоих городах не очень-то отличается: давка в общественном транспорте, пробки на дорогах. Вечером очереди в продуктовых магазинах и отсутствие свободных столиков в ресторанах в пятницу и субботу. Но сама атмосфера при этом в городах разная.

Сергею Богунцу, переехавшему год назад на полуостров из Киева, по делам приходится бывать поровну в столице автономии и в городе моряков. Но жить он предпочитает в Севастополе: «Здесь гораздо чище, чем в Симферополе и атмосфера совсем другая. Море добавляет романтики. К тому же Севастополь до 1959 года был закрытой территорией, очень много жителей были военными. Их дети, конечно, выросли куда более культурными и образованными, чем дети рабочих, в основном, населявших Симферополь. Но есть у жителей столицы автономии и свой неоспоримый плюс: они быстрее, веселее, любят погулять и повеселиться».

Большинство тех, кто знает оба города не понаслышке, считают, что основное их отличие кроется в гуманитарной сфере. И тут Севастополю есть чем похвастаться. Симферополь, несмотря на свой «столичный» статус, значительно уступает. Например, кинотеатров в нем только три, по сравнению с севастопольскими 15-ю. К тому же в Севастополе распространены киноклубы и мини-кинотеатры клубного типа, в которых можно собраться небольшой компанией и посмотреть вместе фильм на мягких диванчиках и большом экране. Также в городе есть кинозал на 325 мест, который является одним из самых больших в Украине.

В Севастополе нет стационарного цирка — только шапито. А вот жители крымской столицы могут позволить себе посетить представления гастролирующих и местных знаменитостей под куполом.

В Симферополе много уличных музыкантов, которые каждый вечер радуют прохожих душевной и популярной музыкой. Но они, в основном играют на обычной акустической гитаре и, мягко говоря, не слишком профессионально. В Севастополе же есть чудная традиция: по выходным на набережной устраивать настоящие концерты с дорогой аппаратурой и сотнями слушателей, которые охотно одаривают музыкантов за их выступления.

«Люди здесь воспитаннее — это правда, — рассказывает бизнесмен из Киева Руслан Демьянов, живущий здесь уже год. — Но Севастополь не любит чужаков. Кстати, вы здесь нигде не поедите татарской кухни — и это на территории многонационального полуострова. Плюс Симферополь менее зациклен на языковой теме: здесь будет гораздо комфортнее украиноязычному человеку».

Симферополь дает фору Севастополю в сфере медицины. И дело здесь даже не в количестве больниц и поликлиник, а в их направленности. Например, в крымской столице находятся сразу четыре детские больницы: две городские, Республиканская детская клиническая больница и Детская инфекционная клиническая больница. В Севастополе — лишь поликлиники и детская психиатрия.

«На весь город один аллерголог, да и вообще хорошие врачи у нас в дефиците, — говорит терапевт из Севастополя Игорь Возный. — Часто мы сами направляем людей сразу ехать за лечением в Симферополь». Севастополец Дмитрий Малышенко, которому не так давно пришлось делать томографию мозга, подтверждает слова медика: «Наш аппарат МРТ очень слабый, и меня сразу предупредили: езжай в столицу».

А лечить жителей и Симферополя, и Севастополя есть от чего. Согласно исследованиям Центральной геофизической обсерватории Украины, первый город занимает 43 место, второй — 41 место в рейтинге населенных пунктов страны с самым грязным воздухом. Состояние экологии, конечно, не лучшим образом влияет на здоровье горожан. Но столице АРК еще и не хватает морского бриза, который спасает жителей Севастополя: «Дома мне всегда легче дышать, чем здесь. Из-за моря наш город не такой пыльный и душный», — утверждает севастополец Антон, учащийся в одном из симферопольских вузов.

В 2012 году столица Крыма отобрала у Севастополя звание самого криминогенного города Украины и заняла первое место в стране с количеством преступлений в год на тысячу жителей — 7,2. «Город моряков» существенно отстает с показателем 6,2. Принято считать, что на уровень преступности серьезно влияет количество безработных. В принципе, этим можно объяснить разницу в количестве преступлений — в Симферополе коэффициент безработицы составляет 0,8% от трудоспособного населения, в Севастополе — 0,6%.

С другой стороны, можно отталкиваться от общего культурного уровня, который в Севастополе, несомненно, выше: здесь посещают театры, кино, выставки, концерты и библиотеки гораздо чаще, чем предписанные Кабмином в потребительском минимуме 12 раз в год. Тем не менее, обоим городам есть к чему стремиться, так как они опережают по уровню преступности другие областные центры Украины.

Источник: crimea.vgorode.ua

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend