Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Эколог: в Севастополе из крана идет мутная вода с водорослями

водоросли из крана Севастополь9 января в эфире «Народного канала» начальник Управления по вопросам гражданской защиты Севастопольской городской государственной администрации Мирослав Сагайдак рассказал, что поступающая севастопольцам днепровская вода соответствует всем нормам, но её обязательно необходимо кипятить. Наше издание поинтересовалось у председателя совета общественных экологических организаций Севастополя Маргариты Литвиненко, есть ли претензии к качеству нынешней питьевой воды у экологов.

Маргарита Литвиненко отметила, что экологи мониторят качество питьевой воды в Севастополе, как только она начала поступать из Межгорного водохранилища.

«Недавно мы взяли результаты анализов в лаборатории «Севгорводоканала». По их результатам, там была повышена немного только мутность, остальные показатели в норме. Но и люди стали замечать, и я, что не только мутность повышена, но и появился какой-то странный налёт. Я не имею в виду известковый, а налёт синевато-буроватого цвета. Это свидетельствует о цветении водорослей, изменился вкус воды. Поэтому вода у нас не совсем соответствует параметрам», — отметила эколог.

При этом она подчеркнула, что какие бы ни были показатели, воду из-под крана всё равно необходимо кипятить, так как в неё могут попасть примеси и от старых водопроводных труб.

Отметим, что проблему ветхости труб, которые приходится по четыре раза раскапывать и «латать», поднял 9 января в эфире «Народного канала» депутат Севастопольского городского совета Анатолий Бородатов. По его словам, согласно планам, они должны менять по 50-70 метров труб, а из-за «бедности» делают по 5-8 метров.

Маргарита Литвиненко напомнила, что в Севастополе был случай, когда в питьевой воде был выявлен вирус гепатита. Кроме того, для подтверждения того, что канализационные стоки через ржавые трубы часто просачиваются в водопровод, они проводили эксперимент.

«Нам дали специальную краску, которая в воде не растворяется, мы её спустили в унитаз в центре города, а вышли кусочки этой краски в баре на набережной Корнилова. Так что кипятить воду обязательно надо», — призвала глава совета экологических организаций.

В завершение она рассказала, что пробы севастопольской питьевой воды они отправили в Россию на анализы. Пока что получен неофициальный ответ, где говорится, что в воде выявлено повышенное содержание солей металлов, которые определяют жёсткость. Сейчас экологи дожидаются официальных результатов из России и намерены отправить пробы ещё и в лабораторию Симферополя.

Источник: sevas

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend