Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Радикальный 2014: дрейф до выборов и протестов

майдан Киев
segodnya.ua

2013-й стал для Украины годом парадоксов. С одной стороны это был очередной год упущенных возможностей развития и изменений страны — дальнейшая вертикальная монополизация власти со стороны президента, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, отсутствие продвижения по возможности установления безвизового режима, безрезультатные переговоры с МВФ о получении кредитов, но с другой — демонстрация самоорганизации общества, зрелости его требований.

И зря отдельные высокие политические персонажи от власти пытаются успокаивать себя, что Майдан лишь технология оппозиции или отдельных бизнес-структур. Развитие событий на Майдане Независимости, на других евромайданах Украине давно продемонстрировал масштабность и зрелость протестных мероприятий.

И сегодня, несмотря на проблемы, Майдан форматирует не только оппозицию, но пытается установить повестку дня для страны, рано или поздно будет отформатирован и саму власть, даже без желания властных институтов. Ситуация разворачивается на фоне отсутствия диалога между властью и Майданом, оппозицией, демонстративного вида, АП почти не замечает протестов в центре столицы. Но эти простые картинки являются ложными, ведь кадровые и информационные переформатирования со стороны АП указывают на попытку контрмеры по отношению к Майдану.

2014 определенно будет непростым как для власти, да и для оппозиции. Получив российский кредит и превратив политику в сфере европейской интеграции на малоэффективен фетиш, правительство и президент вероятно пытаться привнести в страну не только деньги, бизнес-схемы, но и правила обращения с площадями, третьим сектором, четвертой властью.

Конечно, для повторения российских сценариев в АП или правительства хватает дополнительных ресурсов для обеспечения «социальной стабильности», но определенные попытки на разных уровнях, безусловно могут иметь место.

Например, сейчас в Украине внедряется 249 проектов международной технической помощи (МТП), которые в целом стоят более 3 млрд. дол. США (по состоянию на 1 мая 2013). И в проекте Закона Украины «О международной технической помощи», внесенном правительством в парламент в 2013 — м есть пункт, который можно по желанию трактовать достаточно вариативно: запрет, за счет МТП, «финансирование деятельности политических партий, политической агитационной работы, выборов, референдумов, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирований, забастовок, посягательств на права и свободы человека и здоровье населения». Это положение можно потенциально растолковать и как «красный свет» для поддержки проектов, если средства направляются, например, на поддержку развития гражданского общества или о косвенную поддержку демонстраций, протестов. Мы видим также свертывание плюральности освещения информации, в том числе и о событиях на Майдане, на телевизионных каналах в конце 2013 года.

Соответствующее пидсажування Украины к российскому ресурсного крючка в виде кредита в значительной степени удерживать страну в русле глубоких и разнообразных российских интересов — начиная экономически приватизационными аппетитами российского руководства, и заканчивая попытками построения нового центра влияния на постсоветском пространстве.

Поэтому угрозы глубокой интеграции в ТС или ЕврАзЭС (создание ЕЭП), которое до 2015 года «выйдет на полный режим работы» и «сможет на равных конкурировать и сотрудничать с остальными полюсов современного многополярного мира, останутся более чем актуальными. Что становится одним из рисков для будущей стратегии развития и изменений в Украине, особенно учитывая полное отсутствие прозрачности принятия решений со стороны правительства и президента. Ведь спорный балансирования между Востоком и Западом со стороны президента завершилось фактическим свертыванием зримой европейской перспективы.

В 2014 -й Украина вошла без бюджета, со старым правительством и требованиями со стороны Майдана и оппозиции относительно его отставки. Впрочем, насколько изменится сумма качестве политики от перемены городов составляющих, если, например вместо Николая Азарова главой правительства станет Сергей Арбузов?

Нынешние чиновники из силового блока не понесли никакой ответственности за события на Майдане 30 ноября 2013. Зато, идут разговоры о возможном усилении силового блока правительства и возвращение из Крыма в Киев Анатолия Могилева.

Впрочем, чрезвычайно важно, чтобы в 2014 году власть не применяла силовых вариантов развития событий, хотя сказать гораздо легче, чем предотвратить …

Скамейка запасных, которым можно доверять, у президента достаточно ограничено. Возможно ли сегодня формирования коалиционного правительства? Вопрос сегодня более чем риторический. Происходят структурные изменения в самой АП, в частности речь идет о возможности потери влияния со стороны Сергея Левочкина. Но кадровые рокировки только освещают различные тенденции перегруппировки сил внутри различных групп влияния вокруг президента накануне выборов 2015 года.

Ведь, получается, что в 2014 году НЕ будет досрочных президентских выборов, — легальных причин для их проведения сегодня не существует и вряд ли Янукович укоротит себе срок по собственной инициативе, — пишет Украинский независимый центр политических исследований.

Для оппозиции 2014-й станет годом дилеммы о едином кандидате, решение этого вопроса продемонстрирует и угодоздатнисть лидеров. С одной стороны, единый кандидат получит возможность более эффективной коммуникации с различными политическими силами и бизнесом в контексте теоретических гарантий после 2015, с другой — единственный кандидат — уязвимость избирательной кампании для оппозиции. В частности, это может быть и разыгрывания карты снятия с баллотирования того же В. Кличко, например, через срок непрерывного проживания в Украине. Здесь со стороны власти может быть применено широкие возможности для давления. Впрочем, единый кандидат от оппозиции и понятные правила взаимодействия внутри оппозиционных партий позволят более эффективно мобилизовать общество. Очевидно нужно и дальше подчеркивать необходимость возвращения к Конституции в варианте 2004 года.

Тем более, что 2014-й также может стать годом использование широкой палитры социальных избирательных технологий со стороны власти — агит- соглашения, социальные соглашения с гражданами (такие, например, адресно заключались в Крыму накануне парламентских выборов 2012-го), бюджетные дополнительные выплаты «афганцам» и «чернобыльцам».

Теоретически 2014 и также может стать годом разыгрывания различных референдумных сюжетов, включая со стороны «Украинской выбора», которые будут расшатывать и обострять ситуацию в стране, снова и снова актуализировать противоречия «между Востоком и Западом».

Последняя технология также иметь место в 2014 году, ведь уже сегодня со стороны правительства звучат разговоры о «невыплаты» для западных областей, чьи общины вышли на Майдан. Также будут применяться и определенные технологические реляции относительно противоречий между обществом и политиками, попытки маргинализации оппозиции, — пишет Украинский независимый центр политических исследований.

Результаты выборов 15 декабря 2015 показали не только применения административного ресурса со стороны власти и различные технологии, но и посредственную готовность оппозиции противостоять таким угрозам, находить контркрокы подобным сценариям , ведь митинг на Майдане далеко не все, что нужно для достижения результатов.

Результаты выборов продемонстрировали действенность административного ресурса и «социальных технологий» даже в революционном Киеве, — выплаты можно конвертировать в результаты, если при этом нет эффективного и разумного наблюдения. Кстати, в действующем Законе Украины «О выборах президента Украины» так и остается неурегулированным вопрос о наблюдателях от общественных организаций. Поэтому в 2014 году, если оппозиционные кандидаты рассчитывают на победу, системы избирательного контроля и наблюдения потребуется развивать и на Юге и на Востоке Украины, и не только исключительно номинальные.

Итак 2013 был полон неоправданных надежд. Молчание и отсутствие прогресса и диалога радикализирует общественные настроения и это аксиома. Но Майдан фактически изменил представление о политической ответственности и роль народа, как источника власти. 2014 продолжит и углубит эту параллель, ведь те, кто выходит на площади уже не станут прежними и это должны осознавать и власть и оппозиция, — пишет Украинский независимый центр политических исследований.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend