Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

«Липкие шарики» способны остановить рак

"Липкие шарики" способны остановить рак

Исследования показали, что убивающие рак «липкие шарики» могут уничтожить опухолевые клетки в крови и может предотвратить распространение рака. Самый опасный и смертоносный этап опухоли, когда она распространяется по всему телу. Ученые из Корнельского университета в США, разработали наночастицы, которые остаются в крови, и контактируя с раковыми клетками, пресекают их попытки распространиться.

На продолжительность жизни после постановки диагноза рака влияет то, насколько распространилась опухоль, не образовался ли метастатический рак.

«Около 90% смертей от рака связаны с метастазами», говорит ведущий профессор Майкл Кинг.

Команда ученых из Корнельского университета разработали новый способ решения этой проблемы.

Они прикрепили белок, способный убить раковые клетки, называемый Trail(след), который уже использовался при исследованиях рака, и другие липкие белки, к крошечным сферам или наночастицам. Когда эти липкие сферы вводили в кровь, они фиксировались на лейкоцитах. Испытания показали, что лейкоциты будут врезаться в любые опухолевые клетки, которые пытаются распространиться.

Профессор Кинг сказал: «Данные показывают ошеломляющий эффект: это не незначительное изменение числа раковых клеток. После двух часов кровотока, опухолевые клетки буквально распались.»

Он считает что эти наночастицы могут быть использованы до операции или лучевой терапии. Частицы также могут быть использованы у пациентов с очень агрессивными опухолями, чтобы предотвратить их распространение.

Однако, необходимо большое количество испытаний на мышах и крупных животных, чтобы можно было сделать попытку внедрения наночастиц в организм человека.

До сих пор данные свидетельствуют о том, что система не имеет эффекта домино для иммунной системы и не повреждает другие клетки крови.

Но профессор Кинг предупредил: «Там очень много работы, предстоит сделать различные прорывы, прежде чем эта находка станет полезна для пациентов.»

По материалам BBC

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend