Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Первая партия химического оружия покидает Сирию

Первая партия химического оружия покинула Сирию

Первая партия химического оружия покинула Сирию на датском судне.

Судно покинуло северный сирийский порт Латакию во вторник, в сопровождении российских и китайских военных кораблей.

Сдача наиболее опасных химических веществ является первым шагом сделки в поддержке ООН для устранения химического арсенала Сирии. Предыдущая попытка была прервана из-за того что сирийские чиновники не смогли поставить токсичные химические вещества в пункт сбора в Латакии.

Опасные грузы должны быть доставлены в Италию, где они будут загружены на судно ВМС США и уничтожены в международных водах, предварительно помещенные в специальный титановый бак на борту судна. Миссия осуществляется совместно ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Соглашение было принято при посредничестве США и Росси после химической атаке в Гуте. Западные страны винят в этом сирийские правительственные войска, но президент Башар аль-Асад обвиняет вооруженную оппозицию.

Итак, ООН подтверждает что часть химического оружия было погружено на судно, однако ОЗХО не раскрывают какой процент токсических веществ Сирии – около 1300 тонн оружия и веществ – были удалены.

Полная ликвидация всего химического оружия должна быть завершена к июлю.

Реализация плана по уничтожению химического оружия:

1. Сирийские власти несут ответственность за упаковку и надежную транспортировку химического оружия в 12 местах по всей стране в порт Латакия. Россия поставила большие емкости и бронированные грузовики, а США направила контейнера и GPS-локаторы.

2. Россия будет обеспечивать безопасность погрузочных работ в Латакии, где США будет обеспечивать загрузку, транспортировку и обеззараживание оборудования. Китай отправил 10 машин скорой помощи и камеры наблюдения. Финляндия команду реагирования на чрезвычайные ситуации в случае аварии.

3. Дания и Норвегия предоставляют грузовые суда и военным конвоем примут химикаты, чтобы доставить в пока еще безымянный порт в Италии. Россия и Китай также предоставит военно-морской конвой.

4. В Италии наиболее важные химические вещества будут загружены на сухогруз и под действием гидролиза будут разрушены в международных водах. Менее токсичные химические вещества будут погружены норвежскими и датскими судами для утилизации в коммерческих объектах.

По материалам BBC

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend