Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

5 причин отказаться от антибактериального мыла

5 причин отказаться от антибактериального мыла

Несколько недель назад, FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) сообщило: «Производители антибактериального мыла должны показать, что оно безопасно и более эффективно, чем просто мытье с обычным мылом и водой, или они должны будут убрать его с полок в ближайшие несколько лет.»

Каковы же причины столь смелого заявления?

1. Антибактериальное мыло не намного эффективнее, чем обычное мыло и вода. К тому же, на сегодняшний день нет никаких прямых доказательств, что входящий в состав в качестве активного ингредиента антибактериального мыла триклозан способен убить намного больше бактерий и вирусов, по сравнению с обычным мылом. До сих пор нет никаких доказательств того, что триклозан может уменьшить передачу респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Действительно, триклозан убивает больше бактерий, нежели обычное мыло, однако, именно вирусы вызывают большинство сезонных простуд и гриппов.

2. Использование антибактериального мыла может вызвать привыкание бактерий к антибиотикам, у бактерий может выработаться устойчивость. Итак, если данное химическое вещество используется достаточно часто, то это может убить другие бактерии, но тем, которые выработали устойчивость позволит размножаться.

3. Мыла, с содержанием триклозана могут вызывать эндокринные расстройства. Ряд исследований показали что у крыс, лягушек и других животных, триклозан мешает нормальной работе гормонов щитовидной железы, возможно потому, что он сходен по химической структуре с этим гормоном. Данный эффект до сих пор не обнаружен в организме человека, но если он все-таки подтвердится, то это может привести к серьезным проблемам, таким как бесплодие, ожирение, рак.

4. Триклозан при длительном воздействии может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.

5. Триклозан вреден для окружающей среды. Исследования показали, что даже после тщательной очистки канализационных вод, триклозан может сохраняться в небольших количествах, попадая в водоемы. Так триклозан может нарушить фотосинтез морских водорослей.

Ученые США доказали, что для правильной очистки рук достаточно помыть руки водой и обычным мылом, в течении примерно 30 секунд теплой водой. Так же эффективность мытья рук зависит от длительности нахождения рук под струей воды.

Мытье рук

По материалам smithsonianmag.com

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend