Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Мужчины остаются здесь: анализ ДНК показывает, что Y-хромосома не вымирает

Прошлые исследования утверждали, что через 5 миллионов лет мужчин вовсе не останется. Это заявление было сделано на основании того, что мужская Y-хромосома  имеет только 27 уникальных генов, из которых 90% она потеряла, в процессе эволюции за 200 миллионов лет.

Для сравнения, хромосомы обычно имеют порядка тысячи уникальных генов.

Хромосома – это молекулярная структура, содержащая около 90% ДНК клетки. ДНК обеспечивает хранение, передачу и реализацию генетической информации из поколения в поколение.

Недавний анализ ДНК показал, что мужчинам не грозит вымирание, гены Y-хромосом останутся.

Было проведено исследование Y-хромосом шестнадцати африканских и европейских мужчин.  В результате выяснилось, что потеря  90% генов связана с естественным отбором.

С каждым поколением некоторые гены менялись, приобретая набор хромосом своих родителей.  Вредные мутации генов, которые несли негативную информацию организму, в том числе и женскому, были удалены с течением временем.

Хромосома Y была более чувствительна к естественному отбору, так как в случае ошибки она легко заменяется X-хромосомой. Именно это и привело к ее деградации с течением времени, полагают ученые.

Из 27 оставшихся генов, 17 не изменились за 200 миллионов лет, а 10 генов приобретены недавно. Эти обновленные гены контролируют развитие яичек , спермы и семенной жидкости . Однако новые гены пока изучены недостаточно.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend