Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Механизм выработки антител может дать сбой и привести к лейкемии

Механизм выработки антител может дать сбой и привести к лейкемии

Механизм выработки антител в организме человека может дать сбой и привести к лейкемии. Такие выводы были опубликованы в журнале Nature Genetics.

Исследовательская группа Великобритании надеется в ближайшем будущем получить ответ на вопрос о том, почему организмы некоторых детей не реагируют на лечение.

Иммунная система человека производит миллионы различных антител, но имеет только ограниченной количество ДНК, содержащего в себе инструкции для выработки антител. Для того чтобы получить огромное разнообразие антител, защищающих организм, гены ДНК меняют свое положение с образованием разнообразных комбинаций, участки генов удаляются.

Доктор Питер Кэмпбелл говорит: «Части генома продолжают удаляться, и это, скорее всего является причиной устойчивости к лечению».

Исследователи сравнили ДНК 57 детей в здоровых тканях и ДНК в раковых лейкоцитах. Оказалось, что существует две фазы заболевания: до рождения человека, и дальнейшие генетические изменения в детском возрасте.

Доктор Питер Кемпбелл сказал, что первое изменение происходит до рождения, но лейкемия начинает появляться в возрасте от четырех до десяти лет, эта задержка связаны с дальнейшими генетическими изменениями. Он сказал, что вторичные генетические изменения в основном обусловлены тем, что участки ДНК удаляются из клеток, по тому же механизму, как для образования антител.

Это выделяет фундаментальное понимание болезни, но вряд ли приведет к новым методам лечения. У 85% пациентов лечение проходит эффективно. Тем не менее, у некоторых пациентов раковые клетки возвращаются. Исследователи полагают, что быстроразвивающаяся область генетики прольет свет на то, почему это происходит.

Ученые считают, что если эти вторичные изменения в геноме человека являются причинами устойчивости к лечению, то в ближайшие несколько лет это значительно увеличит выживаемость пациентов с лейкемией. Это поможет в разработке лучшего, более точного лечения, а также позволит предсказать, как болезнь отдельного пациента будет развиваться, сообщает BBC.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend